1,6 млн жителей Подмосковья принимают участие в собрании собственников МКД в электроном формате

1,6 млн жителей Подмосковья принимают участие в собрании собственников МКД в электроном формате

1,6 млн жителей Подмосковья принимают участие в собрании собственников МКД в электроном формате

Оно осуществляется в системе ГИС ЖКХ. Темпы и эффективность реализации нового алгоритма работы обсудили на еженедельном совещании губернатора с областным правительством и главами округов.

«Закон позволил нам начать работу по переводу собственников на электронное голосование. Все, что раньше было на бумаге, медленно, но очень заметно переходит в цифру. Это предполагает вовлеченность каждого жителя многоквартирного дома в управление тем, что принадлежит ему. Это возможность принимать решение по установке шлагбаума, ремонту подъезда, замене двери, по всему, что касается чистоты и т.д. И если управляющая организация потеряла ориентир, я вместе со своими соседями могу отказаться от ее услуг. Потому что УК должна принимать важные решения в согласии, в партнерстве с жителями. Это очень важно, – отметил Андрей Воробьев. – Безусловно, роль управляющей компании очень заметна. И мы делаем все, чтобы в Подмосковье УК работали эффективно. А с теми, кто не согласен с желаниями людей, нашей идеологией, которая, опять же, базируется на запросах жителей, будем расставаться. Для этого у нас сегодня появились большие возможности».

Переход на электронное голосование собственников позволяет исключить фальсификацию протоколов, и, следовательно, возможность незаконной смены управляющей организации (УО).

Кроме того, на основании электронного протокола общего собрания собственников дом добавляют в реестр лицензий УО в течение всего 5 рабочих дней (если большинство проголосовало онлайн), а не 40, как в случае с бумажным вариантом.

На сегодняшний день в более чем 4 тыс. многоквартирных домов собрания собственников уже проходят в цифровом формате. Еще в 11,6 тыс. МКД жителями также принято решение о переходе в электронный вид. До конца года планируется внедрить этот формат в половине жилого фонда региона.

«Мы сформировали и направили в муниципалитеты адресные перечни, в которые включили дома по нескольким критериям: наличие заявок на смену управляющей организации в 2023/2024 годах более 1 раза (те МКД, по которым проходили переголосования), наличие более 10 жалоб на управляющую организацию в ЕДС, площадь – более 5 тыс. кв. м., а также год постройки – после 2000-го», – рассказал и.о. министра по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Игорь Даниленко.

Принять участие в голосовании можно:

- в системе ГИС ЖКХ,

- в мобильном приложении Госуслуги.Дом,

- передав бланк администратору, который самостоятельно вносит данные в систему,

- через МФЦ.

Уведомление о проведении голосования приходят жителям МКД на Госуслуги, электронную почту, привязанную к порталу, а также в приложение Госуслуги.Дом. Кроме того, информация размещается на информационных стендах, в общедомовых чатах и Телеграм-каналах УО.

#Подмосковье

Источник: Telegram-канал "PressMO"

Топ

В регионах

Лента новостей