Вероника Скворцова: «ФМБА как инновационное агентство уделяет особое внимание разработке и внедрению передовых технологий в сфере высокотехнологичной комплексной реабилитации»
Глава Агентства, выступая на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации в Координационном центре Правительства, представила передовой опыт ФМБА России в области высокотехнологичной комплексной реабилитации.
В своем выступлении Вероника Скворцова выразила искреннюю благодарность Министерству промышленности и торговли за совместную работу над Стратегией развития реабилитационной индустрии, отметив формирование нового уникального подхода к реабилитации и ресоциализации.
В качестве примера передового опыта Вероника Скворцова привела созданный ФМБА России совместно с Госкорпорацией Ростех первый в стране объединённый протезно-реабилитационный центр, реализованный на базе Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России в подмосковном Голубом.
На территории Комплекса открыт новый специализированный Центр инновационного протезирования, в котором развернуто протезное производство полного цикла АО «ЦИТО», где изготавливаются современные модульные протезы, в том числе с микропроцессорным управлением, позволяющие свободно передвигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Внедрены все 8 направлений комплексной реабилитации, отработаны спецификации необходимых технологий и реабилитационных приборов.
Вероника Скворцова напомнила, что по поручению Президента России совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества» и Госкорпорацией Ростех при участии Паралимпийского комитета России ФМБА России необходимо обеспечить создание к 2027 году на базе организаций, подведомственных ФМБА России, не менее 10 аналогичных протезно-реабилитационных центров, осуществляющих комплексную реабилитацию.
«Хочу поблагодарить за поддержку Научного центра мирового уровня – Центра кибернетической медицины и нейропротезирования, созданного на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Благодаря тесному сотрудничеству Агентства с компанией «Моторика» разработаны и уже применяются принципиально новые технологии: биосовместимые импланты, инновационные методы борьбы с фантомными болями, системы очувствления протезов и бионические протезы, нейро-микропроцессорные интерфейсы. В настоящий момент эти уникальные разработки проходят апробацию у первых пациентов, – отметила Вероника Скворцова.
По словам Главы Агентства, в передовом высокотехнологичном Центре когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России разрабатываются и применяются оригинальные цифровые продукты и программы, основанные на биологической обратной связи, виртуальной и дополненной реальности, что делает нас полностью самодостаточными в решении широкого спектра задач, связанных с восстановлением и укреплением когнитивного и ментального здоровья пациентов.
Вероника Скворцова сообщила, что в НМИЦО ФМБА России совместно с МАИ и Ростехом созданы линейки отечественных слуховых приборов высокого качества и кохлеарных имплантов.
«Мы оказываем специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь нашим военнослужащим. Начиная с прошлого года, в 22 регионах нашей страны организовано комплексное обследование слуха у участников и ветеранов СВО и проведение слухоречевой реабилитации. У 65% осмотренных пациентов была выявлена потребность в оказании специализированной медицинской помощи, начиная с хирургических вмешательств на структурах среднего и внутреннего уха и заканчивая слухопротезированием и кохлеарной имплантацией.Специалисты офтальмологического центра НМИЦО оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь и по профилю «офтальмология», в том числе разрабатываются инновационные методы протезирования зрения с использованием ретинального импланта – «Бионического глаза», – подчеркнула Вероника Скворцова.
В завершение Вероника Скворцова выразила уверенность, что ФМБА России готово обеспечить инновационность согласованной Стратегии развития реабилитационной индустрии и спрос на ее продукты.