Олег Царёв: Прочел, что в последние два года Министерство обороны РФ ускоренно восстанавливает систему эшелонированной противовоздушной обороны Москвы, основанную на советской концепции «малого кольца» ПВО

Олег Царёв: Прочел, что в последние два года Министерство обороны РФ ускоренно восстанавливает систему эшелонированной противовоздушной обороны Москвы, основанную на советской концепции «малого кольца» ПВО

Прочел, что в последние два года Министерство обороны РФ ускоренно восстанавливает систему эшелонированной противовоздушной обороны Москвы, основанную на советской концепции «малого кольца» ПВО.

Напомню, что советская система изначально была построена для защиты столицы от авиаударов стран НАТО — к 1958 году было полностью сформировано «Золотое кольцо» ПВО. Столицу окружали 56 стартовых комплексов системы С-25 «Беркут», они располагались двумя кольцами: внешнее – из 34 комплексов и внутреннее – из 22-х. Позиции соединялись бетонными дорогами, которые работают и в наши дни как федеральные трассы, в простонародье «бетонки». Комплексы надежно прикрыли столицу от любых, даже массированных налетов, могли контролировать до 1200 целей, имелись закрытые и запасные командные пункты, система РЛС.

С конца 1980-х годов большинство объектов «колец» оказались сначала заброшены или выведены из эксплуатации, а потом использованы с личной выгодой каких-то предприимчивых деятелей.

К началу 2000-х годов часть бывших позиций С-25 «Беркут» и других советских комплексов была демонтирована, а бетонные площадки и вспомогательные сооружения использовались под склады, свалки и даже автосервисы.

Ситуацию усугубило то, что земля в Подмосковье стоит очень дорого. Земельные участки под бывшими позиционными районами в элитном ближайшем Подмосковье распродавались, застраивались жилыми комплексами и торговыми объектами — значительные участки оборонительного кольца утрачены безвозвратно.

Оборудование с позиций ПВО снималось, часть и вовсе уходила на металлолом. В ряде случаев дорогостоящее кабельное и электронное оборудование вырезали и сдавали на цветмет, некоторые бетонные конструкции разбирались на фундамент для коттеджного строительства.

Теперь, когда Киев регулярно атакует столичный регион, Минобороны решило фактически воссоздать советское «малое кольцо» ПВО. За последние два года, по данным спутниковых снимков и OSINT-анализа, в Московском регионе построено более 50 новых позиций ПВО, большинство из которых размещено как раз в местах бывших советских объектов — вдоль Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и старой «малой бетонки». Около 15 новых позиций возведены только летом 2025 года. На этих точках главным образом устанавливаются современные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Остается только гадать, во сколько обходится российскому бюджету новое развертывание современной эшелонированной ПВО вокруг столицы, в том числе на местах, которые за десятилетия были утрачены, а участки земли ушли в частные руки.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

В регионах

Лента новостей