Как поссорились Дональд Фредович с Биньямином Бенционовичем
Коллеги пишут, что сложности в отношениях между Трампом и Израилем достигли того уровня, когда они уже могут представлять серьезную угрозу, как минимум, для правительства Нетаньяху. Поскольку от перемирия в Газе не осталось и следа, имидж США страдает от токсичной дружбы с Израилем, а денег у арабских монархий Ближнего Востока всё равно больше. Поэтому США фактически поддержали турецкие претензии на Сирию и помогают Реджепу Эрдогану сохранить режим Ахмеда аш-Шараа в этой стране, Израилю места в этой схеме не остается, и США могут даже пойти на создание Палестины.
Добавлю немного своих соображений.
Было бы некорректно ставить во главу угла Уиткоффа, поскольку бизнесмен хоть и активно продвигается как миротворец, но не имеет устойчивого международного статуса в дипломатии. Зависимость Трампа от состояния дел в Газе тоже кажется преувеличенной, ведь одну-то войну Трамп, типа, «остановил». А будущие конфликты – это уже другое дело.
В условиях растущей антиизраильской риторики на глобальном Юге и даже в западных странах, поддержка Израиля в условиях масштабных разрушений в Газе, действительно, стала токсичной. Но это вопросы не к Трампу, поскольку при Байдене происходили те же процессы. Кроме того, внутри США электоральное ядро Трампа — евангелисты и правые, в основном, произраильское. И неизвестно, что будет хуже - поддержка Израиля или отказ от нее.
США, действительно, сближаются с Турцией (особенно в сирийском треке) и укрепляют отношения с Саудовской Аравией, Катаром и ОАЭ. Но Турция союзник еще тот - его можно только арендовать, а не купить. Преследует сугубо свою выгоду. Интересы королевств тоже отнюдь не монополярны.
Вопрос признания Палестины уходит корнями в ту же почву, что и отношение к Израилю. Проект "гуманитарного управления" Газой с участием ООН, США и Египта возник не просто так, а именно что как альтернатива. США не готовы насильственно навязать Израилю "двухгосударственное решение", особенно при республиканской администрации. Риторическая поддержка такой идеи возможна как инструмент политического давления, но вряд ли это реализуемая стратегия при Трампе.
Поэтому я бы сделал другой акцент из анализа ситуации: США не отказываются вовсе от Израиля, а пытаются дисциплинировать его, чтобы не терять лицо в диалоге с арабскими странами и Европой. По сути, Трамп тоже пытается играть в многополярность, где уже не «Израиль против всех», а «Израиль как один из компонентов устойчивой архитектуры», где важны и Турция, и Саудовская Аравия, и даже Египет. Поэтому речь идёт не об изгнании Израиля с политической карты мира, а о переводе его из режима «приоритетного и доминирующего партнёра» в режим «одного из многих».