Собранный чеснок — это не только прекрасный способ запастись витаминами и полезными веществами, но и уникальная возможность разнообразить свои кулинарные творения на долгие месяцы вперёд. Из свежего урожая можно создать разнообразные соусы и намазки, которые будут не только полезны, но и придадут любому блюду удивительный вкус. В этой статье представлены пять натёрток, которые обязательно должны занять место на вашей кухне, пишет Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
1. Чесночно-имбирная паста
- Ингредиенты:
- 10 головок чеснока
- 200 г корня свежего имбиря
- 80 мл рисового уксуса или яблочного (по желанию)
- 80 мл нерафинированного растительного масла
- 2 ст. л. кунжутного или горчичного масла
- 1 ст. л. крупной соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 стручка чили (по желанию)
- 1 ч. л. куркумы
Для приготовления:
Очистите чеснок и имбирь, нарежьте их, а затем измельчите в блендере до состояния пасты. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разложите по контейнерам и храните в холодильнике.
2. Томатно-чесночный соус
- Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров
- 200 г чеснока
- 2 сладких перца
- 150 мл растительного масла
- 100 мл яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара
- Пряности по вкусу (базилик, петрушка, орегано и т.д.)
Подготовьте помидоры, избавив их от кожицы, и вместе с остальными овощами и пряностями пропустите через блендер. Затем доведите до кипения и варите, помешивая, чтобы уварить лишнюю влагу. После добавления всех пропорций, благодарно насладитесь новым, необычным вкусом вашего соуса!
3. Чесночно-лимонная заправка
Сочетание чеснока с лимоном — это всегда вкусно! Для заправки вам понадобятся: 10 головок чеснока, 8 лимонов, стакан оливкового масла и белый винный уксус. Измельчите чеснок и смешайте с другими ингредиентами, добавляя пряные травы по вкусу. Такой соус будет отличным дополнением к салатам и мясным блюдам.
Эти рецепты не только упростят процесс приготовления пищи, но и добавят в рацион нотки восторга и новизны. Создайте свой уголок с уникальными пастами и наслаждайтесь зимними вечерами с поистине душевной едой!































