Вопрос наследования денежных средств на банковских счетах и вкладах вызывает множество вопросов у граждан. Как унаследовать деньги, если нет завещания, и что важнее — завещание или завещательное распоряжение в банке? Рассмотрим эти аспекты подробнее, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Как осуществляется наследование средств на счетах?
Деньги на банковских счетах и вкладах являются частью наследственной массы и передаются наследникам наряду с другим имуществом. В соответствии с законами, наследодатель может упомянуть конкретные счета и вклады в завещании, указав, кому именно они достанутся. Если же завещание отсутствует или счета в нем не обозначены, наследование происходит по установленным законом правилам.
Помимо этого, важно помнить, что унаследованные средства могут быть частью обязательной доли в наследстве. Это особенно актуально для лиц, имеющих правовые основания на такую долю, согласно Гражданскому кодексу.
Чтобы получить деньги с унаследованных счетов, наследникам необходимо сначала оформить свидетельство о праве на наследство и обратиться в банк, где были открыты счета.
Роль нотариуса в поиске финансовых средств
Многие спрашивают, должна ли нотариус заниматься поиском всех банковских счетов и вкладов наследодателя. На самом деле, нотариус имеет право направлять запросы в банки и финансовые учреждения, однако это не является его обязанностью. Обычно он основывается на информации, предоставленной наследниками, и инициирует запросы лишь в тех банках, о которых известны данные. Если такой информации нет, запросов сделано не будет.
Исключение составляют случаи, когда у нотариуса есть сведения о завещательных распоряжениях.
Завещательное распоряжение как альтернативный инструмент
Согласно законодательству, владелец банковского счета может оформить завещательное распоряжение на средства, находящиеся на определённых счетах и вкладах. Это распоряжение имеет такую же юридическую силу, как и нотариальное завещание, но распространяется исключительно на указанные счета.
При наличии и завещания, и завещательного распоряжения приоритет будет у последнего, если только в завещании не указано, что оно отменяет ранее оформленное распоряжение. В противном случае распоряжение останется в силе, даже если завещание было составлено позже.



























