Вместе – во имя крепких семей и счастливого детства
Уже не первый год ведущие родительские организации и движения России – наши надёжные партнёры. Встретилась с «Родительской платформой», чтобы обсудить актуальные вопросы профилактики социального сиротства, сопровождения семей и новые инициативы.
Что отметили участники:
Председатель Союза приёмных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и их объединений Наталья Городинская обратила внимание на проблему низкой информированности семей:
«Родители не знают, куда обратиться за помощью, какие ресурсы есть в регионе. Планируем разработать онлайн-платформу, которая собрала бы все службы: от кризисных центров до центров дневного пребывания».
Необходимость профессионального обсуждения вопроса судебной защиты семей и выработки системных решений подчеркнул председатель Общероссийской общественной организации «Союз Семей России» Владислав Гриб.
Председатель совета ВОРДИ Елена Клочко отметила значимость поддержки родителей по принципу равный равному:
«Обучили почти 300 мам и пап детей с инвалидностью, которые теперь помогают другим семьям. Важно, чтобы они могли эффективно взаимодействовать с профессиональным сообществом и защищать интересы детей».
На важность обучения и профессиональной поддержки родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ, также указала председатель Международной ассоциации матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЁ» Инна Орлова.
О социальном театре как инструменте поддержки семей рассказала исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Саратовская:
«Это пространство, которое лечит и объединяет людей. Социальный театр помогает семьям становиться крепче».
Международным опытом вовлечения детей и родителей в культурные и образовательные проекты поделился член Президиума и руководитель регионального отделения «Союза Отцов» по Московской области Андрей Давыдов.
Призвала коллег включаться в работу межведомственных консилиумов, участвовать в оказании адресной помощи, развивать вместе с нами практики помощи семьям и присоединяться к грантовым конкурсам.
Только вместе с активным участием родительских сообществ сможем достичь цели – сделать поддержку семей более системной и доступной и к 2030 году сократить количество детей в учреждениях до 30 000.
Впереди ещё много работы!

































































