В России вступил в силу закон, который обеспечит новую социальную пенсию для детей, появившихся на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) после смерти отца. Этот шаг стал значительным шагом к укоренению равенства и справедливости для всех детей, независимо от обстоятельств их рождения.
Что меняется?
Ранее дети могли рассчитывать на страховую пенсию по потере кормильца только в том случае, если они находились на иждивении усопших родителей. Новый закон, однако, вносит важные поправки. Теперь право на социальную пенсию будет предоставлено тем детям, чьи отцы были женаты на их матерях, а отцовство подтверждено судом. Это означает, что теперь и дети, зачатые с помощью ЭКО и родившиеся более чем через 300 дней после кончины отца, смогут получать пенсионные выплаты.
Кому полагается пенсия?
- Дети, рожденные путем ЭКО, получают право на социальную пенсию до достижения 18 лет.
- В случае, если они продолжают учёбу в формате очного обучения, выплата будет продлена до 23 лет.
Поддержка со стороны государства
Депутат Госдумы Игорь Игошин подчеркивает, что это нововведение подчеркивает важность того, что все дети нуждаются в поддержке и заботе со стороны государства. "Дети есть дети, и вне зависимости от того, когда и как они появились на свет, им необходима помощь", — отметил он. Этот закон стал важным шагом на пути создания более инклюзивного общества, где каждому ребенку будет обеспечена защита и внимание.





























