Правительство России продолжает реформирование налоговой системы, представив обширный пакет изменений в Налоговый кодекс на 2026 год. После первого чтения в Государственной Думе профильный комитет предложил ряд поправок, которые станут предметом обсуждения во время второго чтения, запланированного на 18 ноября 2025 года, сообщает Дзен-канал "Ленбаланс".
Что изменится для бизнеса?
Налоговые изменения затрагивают акценты на небольшие и средние предприятия. Прежде всего, радует новость об освобождении ИТ-компаний от НДС на исключительные права на программное обеспечение. Это же правило будет касаться баз данных, внесенных в Единый реестр отечественного ПО.
Кроме того, проанализируем несколько других значимых изменений, касающихся упрощенной и патентной систем налогообложения:
- Упрощенная система налогообложения (УСН): В 2026 году лимит доходов для применения этой системы понизится до 20 миллионов рублей. В 2027 году планируется сокращение лимита до 15 миллионов рублей, а к 2028 году он составит 10 миллионов рублей.
- Патентная система налогообложения (ПСН): Для индивидуальных предпринимателей, использующих ПСН, предельный доход будет постепенно снижаться: в 2026 году он составит 20 миллионов рублей, в 2027 году — 15 миллионов рублей, а в 2028 году — 10 миллионов рублей.
Изменения в сроках уплаты налогов
Также были обсуждены поправки, касающиеся переноса сроков уплаты налогов, если крайний срок попадает на выходные или праздничные дни. Ранее предлагалось перенести срок на предшествующий рабочий день, однако это предложение было исключено. Таким образом, сохраняется существующая практика: если последний день срока — выходной или праздник, то срок уплаты налогов переносится на ближайший рабочий день.
Эти изменения направлены на упрощение налоговых обязательств и адаптацию системы к текущим экономическим реалиям. Новые меры призваны облегчить жизнь малым и средним предприятиям, минимизируя негативные эффекты от налоговой реформы.




























