Губернатор принял участие в пленарной сессии Всероссийского инклюзивного форума «Открыто для всех». В рамках мероприятия обсудили вопросы трудоустройства и социализации людей с инвалидностью, а также поддержку участников СВО, получивших тяжелые ранения.
Андрей Воробьев поделился инклюзивными практиками, которые реализуются в регионе.
«Для Московской области все, что связано с инклюзивностью - это не периферия, а центр нашего внимания. И подтверждение тому - значительные средства в региональном бюджете и различные мероприятия, которые направлены на заботу о тех, кто в ней нуждается. Мы стараемся сделать так, чтобы наши детские центры, фонд «Защитники Отечества» были доступны, чтобы те, кому нужна помощь, ее получали. Очень важно сделать большинство услуг проактивными, когда ты, не выходя из дома, можешь получить выплату или пособие, любую другую региональную или федеральную услугу, записаться на занятия спортом», - сказал губернатор.
Высокотехнологичная детская помощь
В области действует 6 перинатальных центров. Врачи там работают с самими сложными случаями. Для помощи маленьким пациентам также созданы флагманские медучреждения, например, ДНКЦ им. Л.М. Рошаля и НИКИ детства. Кроме того, в Подольске функционирует детский реабилитационный центр «Кораблик». Ежегодно более 70 тыс. будущих мам в регионе проходят необходимые скрининговые исследования во время беременности.
Проактивные меры поддержки
Для людей с инвалидностью действует 16 региональных мер – все доступны в электронном виде. Как только ребенку или взрослому устанавливают инвалидность, сведения автоматически поступают в соцзащиту. Сотрудники обзванивают каждую семью, предлагают конкретные меры поддержки, помогают оформить их. Весь пакет помощи человек может получить по одному заявлению.
«Мы выделили интегральный индекс инклюзивности по регионам, то есть как регионы реализуют все свои программы, мероприятия, которые направлены на людей с инвалидностью. Там 55 показателей, которые сгруппированы по 10 направлениям. И мне очень приятно, что субъекты, руководители которых участвуют в нашем пленарном заседании, вошли в топ-30 лидеров регионов по работе в этом направлении», - сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Образование
В подмосковных школах обучаются 25 тыс. ребят с особыми потребностями, из них 10 тыс. – дети-инвалиды. Также работают 56 коррекционных учреждений, где находятся детки, которым требуется особый режим и компетенции педагогов. Спецкомиссия, ее можно в регионе пройти дистанционно, помогает определить, где именно ребенку будет комфортнее учиться.
Поддержка участников СВО
В регионе выстроена система реабилитации участников спецоперации на базе трех центров: «Ясенки» в Подольске, центр постинтернатного сопровождения слепоглухих им. Мещерякова в Сергиевом Посаде и «Протэкс-центр» в Коломне, где в общей сложности помощь получили почти 2 тыс. человек.
Совместно с Госфондом «Защитники Отечества» реализуется программа поддержки участников СВО на колясках и протезах в части адаптации жилья («умный дом», доступная кухня, ванная, удобные дверные проемы, отсутствие порогов и т.д.).
«Мы говорим о том, как дать защитникам не только лечение, но и перспективу, не только поддержку, но и будущее, в котором они востребованы. Если медицина, адаптивный спорт, обучение, трудоустройство, общественная деятельность выстроены в одну систему, то у наших ребят появляется главное – ощущение своего места в обществе», - отметила статс-секретарь – замминистра обороны РФ, председатель Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Спорт
В спортшколах региона работают 33 отделения, где занимаются люди с инвалидностью, в том числе дети. В прошлом году была создана команда по следж-хоккею «Гвардия», в которую вошли участники СВО. Кроме того, при поддержке реготделения фонда «Защитники Отечества» в области собрали команду героев спецоперации, которая участвует во всероссийских соревнованиях по самым разным видам спорта.
#Подмосковье


































































