Суд отменил unjust нотариальное взыскание долга с пенсионера: важная победа правды

Суд отменил unjust нотариальное взыскание долга с пенсионера: важная победа правды

В Чайковском, что в Пермском крае, суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительной исполнительную надпись нотариуса, на основании которой банк пытался взыскать долг с пенсионера из Иркутской области, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Неправомерные действия и их последствия

Пенсионер обратился в надзорный орган с сообщением о том, что его вынуждали к возврату кредитной задолженности, возникшей в результате мошеннических операций. В ходе проверки выяснилось, что в августе 2023 года мужчина снял кредит дистанционно под давлением злоумышленников. Более 100 тысяч рублей, выданные банком, были похищены путем перевода на другой счет. В связи с этим возбуждено уголовное дело, а пенсионер был признан потерпевшим.

Решение суда

Ангарский городской суд, основываясь на выводах следственных органов, установил, что кредитный договор не был законно заключен и тем самым признал его недействительным. Однако банк не остановился на этом: он попытался взыскать долг через нотариальную исполнительную надпись, зарегистрированную в Пермском крае.

Прокуратура обратила внимание на то, что нотариус не имел достаточных правовых оснований для составления такой надписи. Условия договора не давали однозначных аргументов в пользу требований банка, а также нотариус не уведомил должника в течение трех рабочих дней, что является обязательным требованием.

Итог искового заявления и последствия для банка

В результате прокурор подал иск в суд по месту нахождения нотариуса, требуя признания и отмены его исполнительной надписи. Чайковский городской суд признал иск обоснованным, отменив действие нотариального документа. При этом интересно, что банк остался безнаказанным, что поднимает вопросы о перспективах защиты прав граждан в подобных ситуациях.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей