Проверенные шаги к успешному переезду
Планируя смену региона проживания, пенсионерам необходимо следовать определенным правилам, чтобы избежать неожиданных хлопот с начислением пенсии. В этом вопросе важна четкость действий, говорят эксперты. В частности, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин делится рекомендациями, которые помогут обеспечить бесперебойные выплаты, сообщает Дзен-канал "Агентство Экономических Новостей".
Этапы уведомления и регистрации
Первым делом пенсионеру следует уведомить отделение пенсионного фонда по своему прежнему месту жительства. Для этого необходимо подать заявление о снятии с учета. Этот шаг зафиксирует остановку выплат на старом адресе и подготовит почву для новых начислений.
После переезда нужно обратиться в местное отделение фонда по новому адресу с паспортом и документом, подтверждающим снятие с учета. Такие меры помогут избежать сбоев в передаче данных между различными подразделениями пенсионного фонда.
Что изменится, а что останется прежним
Размер пенсии после переезда останется без изменений, так как он определяется исходя из пенсионных балов, страхового стажа и суммы отчислений. Однако стоит учитывать, что возможно изменение региональной социальной доплаты, так как она зависит от места жительства. Поэтому пенсионерам рекомендуется уточнять нюансы местного законодательства и социальных программ в новом регионе.
Недавно также поступила информация о том, что средний размер пенсии для женщин в России достиг 23249 рублей, что впервые за последние 10 лет превышает показатели мужчин, чья средняя пенсия составляет 23028 рублей.































