ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Пока ученики на каникулах отдыхают, посещают экскурсии, концерты и выставки, учителя нашей школы тоже активно проводят время с пользой. Каждый педагог сегодня хочет идти в ногу со временем, повышать свою квалификацию и уметь использовать современные технологии во благо образовательного процесса! Поэтому 19 ноября 2025 года представители всего образовательного комплекса собрались на педагогический совет по актуальной и неоднозначной теме «Искусственный интеллект в работе учителя: возможности и угрозы».
Как эффективно использовать искусственный интеллект для мотивации учеников и объективной проверки знаний?
Как научить школьников правильно взаимодействовать с ИИ и развивать критическое мышление?
Какие компетенции необходимы учителю, чтобы оставаться востребованным специалистом и быть мастером своего дела, а не обычным пользователем нейросети?
Это лишь небольшой перечень вопросов, которые обсудили педагоги.
Директор школы Орешкова Людмила Солтановна познакомила педагогов с показателями рейтинговой оценки образовательных учреждений и отметила, что новые цифровые технологии являются неотъемлемой частью современного образования.
В ходе панельной дискуссии заместитель директора по методической работе Рыбина Анна Анатольевна актуализировала вызовы и угрозы, которые несет в себе искусственный интеллект и раскрыла весь спектр возможностей, которые искусственный интеллект открывает для педагогов:
Снижение рутины
ИИ возьмет на себя проверку домашних заданий, ведение журнала и составление отчетов, освобождая время для творчества и общения с учениками.
Индивидуализация обучения
Алгоритмы подберут каждому ученику задания, соответствующие уровню знаний и интересам, обеспечивая максимальный результат.
Повышение эффективности уроков
Анализируя поведение класса, ИИ предложит оптимальные методы подачи материала, помогая удерживать внимание детей и улучшать усвоение темы.
Развитие креативности и критического мышления
Интерактивные игры и виртуальные лаборатории стимулируют нестандартное мышление и самостоятельный поиск решений.
Мониторинг прогресса
Регулярный анализ достижений позволит вовремя выявить пробелы в знаниях и скорректировать учебный план.
Поддержка педагогов
Искусственный интеллект станет надежным помощником учителя, предоставляя актуальные рекомендации и поддержку в сложных ситуациях.
Учитель русского языка и литературы (подразделение Чехов-7) Золотухина Марина Эдуардовна рассказала о своем опыте в ярком выступлении - "Нейросети на уроке: от автоматизации рутины до создания уникальных образовательных возможностей"
Участник муниципального конкурса «Учитель года 2026» учитель русского языка и литературы (Дубненское подразделение) Панкова Светлана Викторовна поделилась приемами использования искусственного интеллекта в ежедневной работе и при подготовке к участию в конкурсе.
Эффективно и насыщенно прошла работа в проектных группах. Педагоги готовили ученикам текст, сгенерированный ИИ, содержащий как правдивую, так и ложную информацию и организовывали "Трехшаговую проверку". Попробовали задать ИИ-системе вопрос о несуществующем историческом событии или личности, химическом или биологическом явлении, географическом открытии и анализировали как система генерирует ответ, создавая иллюзию достоверности. В личном кабинете «Ассистент преподавателя» пользуясь шаблонами формулировали конкретные запросы по предмету в соответствии с классом, темой, генерировали викторину.
Ярко и эмоционально участники педсовета представили результаты работы и пришли к выводу, что если использовать искусственный интеллект правильно и ответственно, можно значительно улучшить качество образования и подготовить учащихся к будущему, в котором ИИ будет играть важную роль в их личной и профессиональной деятельности.
#ПедагогическийСовет
#ИскусственныйИнтеллект
#МБОУСОШ3
#ГоспабликиМО
#МуниципальныйОкругЧехов





































































