Пока природа готовится к зимнему отдыху, садоводы тоже не сидят сложа руки. Сентябрь — это идеальное время, чтобы вам позаботиться о своих растениях, подкармливая их осенними удобрениями. Понимание того, что вносить в почву, поможет подготовить сад к холодам и обеспечить ему хороший старт весной, пишет Дзен-канал "Supersadovnik.ru".
Что можно вносить в плодовом саду?
Если говорить кратко, то лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения. Оптимальным выбором станет монофосфат калия или универсальные удобрения с пометкой «Осень». Они способствуют укреплению корней и повышению устойчивости к морозам.
Удобрения для разных типов почв
- Кислая почва: Фосфоритная мука — отличное решение для закисленных участков. Содержащий 19–30% фосфора, этот природный минерал способствует подщелачиванию почвы, делая фосфор доступным для растений уже к весне.
- Нейтральная и щелочная почва: Сульфат калия — здесь лучший выбор. Обладает высоким содержанием калия (45–53%) и серы. Этот вид удобрения особенно эффективен для подготовки многолетников к зиме.
- Тяжелая почва: Хлористый калий помогает не только обогатить почву калием, но и справиться с проволочником — вредителем, который может нанести значительный урон урожаю.
Органические удобрения: компост и перегной
Компост и перепревший навоз идеально подходят для подкормки малин, смородины и других многолетних растений. Их лучше всего использовать во время рыхления почвы после сбора урожая. Эти органические удобрения можно не вносить в почву, а раскладывать в виде мульчи. Слой в 3–5 см зимой дополнительно защитит растения от морозов.
Зола — универсальное удобрение, которое можно вносить в любое время. Однако стоит учесть: на тяжелых почвах золу лучше закопать осенью, а на легких — весной. Это обеспечит более эффективное усвоение удобрения растениями.































