Сладкие напитки и диабет: Почему стоит пересмотреть свои привычки?

Сладкие напитки и диабет: Почему стоит пересмотреть свои привычки?

Современные исследования подчеркивают, что сладкие напитки становятся одной из главных причин развития диабета 2 типа. В числе рисковых факторов не только газированные напитки, но и фруктовые соки, которые многие воспринимают как здоровую альтернативу.

Что говорят исследования?

Недавние научные данные показали, что регулярное потребление всего лишь одной порции сладкого напитка в день (примерно 350 мл) может увеличить риск развития диабета 2 типа на 25%. Если ежедневно употреблять две и более порции, вероятность заболеть возрастает более чем на 50%. При этом даже натуральные соки без добавленного сахара увеличивают риск на 15% при частом употреблении. Интересно, что сахар, содержащийся в твердой пище, влияет на здоровье гораздо менее негативно по сравнению с жидкими сахарами.

Почему напитки так опасны?

Когда сладкие напитки попадают в организм, сахар быстро усваивается, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя её работать в стрессе. Со временем такая перегрузка может привести к инсулинорезистентности, что является основным фактором риска для диабета 2 типа. Кроме того, сладкие напитки не способны удовлетворить чувство голода, но легко добавляют в рацион лишние калории, что приводит к набору веса.

Как снизить риски?

  • Сократить количество сладких напитков, включая даже «натуральные» соки.
  • Отдать предпочтение воде, травяным и зеленым чаям, а также безсахарным напиткам. Заменив один стакан сладкой газировки на воду, можно снизить риск диабета на 17%.
  • Употреблять фрукты в цельном виде: так сахар усваивается медленнее благодаря содержащейся в них клетчатке.

Отказ от сладких напитков станет одним из самых простых и эффективных шагов к улучшению здоровья!

Источник: MEDICA MENTE | Блог о медицине

Лента новостей