О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике.
Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли ученые и инженеры Самарского университета им. Королева, способен «видеть» даже сквозь плотные облака.
Термометр для экстремальных условий предприятий атомной и металлургической промышленности, создали ученые Пермского Политеха. Устройство сочетает в себе преимущества волоконно-оптических систем с устойчивостью к радиации и электромагнитным помехам, обладает диапазоном измерений в 3–4 раза шире аналогов, отличается долговечностью и обеспечивает точный контроль температур в активной зоне реактора.
Уникальную технологию переработки одного из наиболее проблемных видов отходов нефтедобывающей промышленности — асфальтосмолопарафиновых отложений —
разработали специалисты СурГУ совместно с коллегами из Томского политехнического университета. Новый метод основан на безвакуумной электродуговой плазменной обработке, что делает процесс энергоэффективным и технологически доступным.
Барабанную перепонку из собственных клеток пациента первыми в мире восстановили ученые Сеченовского университета. Для этого они использовали биомедицинский клеточный продукт на основе сфероидов — клеточных «шариков». Операция заняла около 40 минут, в то время как стандартное лечение — продолжительное и сложное и не всегда приводит к успеху.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».




























































