Ароматный зимний салат: готовим слоёную заготовку из огурцов, помидоров и лука

Ароматный зимний салат: готовим слоёную заготовку из огурцов, помидоров и лука

Создание зимних заготовок – это не только забота о продовольственной безопасности, но и возможность летом наслаждаться вкусами солнечного сезона. Одним из самых популярных рецептов является слоёный салат с огурцами, помидорами и луком.

Нежный вкус и яркие цвета

Этот салат не оставит никого равнодушным. В яркой банке овощи уложены слоями, что делает его не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Он идеально подойдёт как к основным блюдам, так и просто как отдельная закуска. Хранение салата в банках не представляет трудностей, а каждый раз, открывая одну из них, вы почувствуете аромат лета.

Ингредиенты для заготовки

Для приготовления одного полулитрового салата понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/3 лаврового листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 5–7 горошин черного перца
  • 1 луковица
  • Свежие огурцы
  • Помидоры (желательно мясистые)

Пошаговая инструкция по изготовлению

Подготовка салата начинается с нарезки: лук следует порезать тонкими кольцами, а огурцы и помидоры – кружочками толщиной около 5 мм. На дно простерилизованной банки кладут лавровый лист, гвоздику и перец. Далее укладываются слои попеременно: сначала лук, затем помидоры, после огурцы. Процесс повторяется до заполнения банки.

Сразу после укладки овощей добавляются соль, сахар, уксус и растительное масло. Затем салат заливается кипятком, уровень жидкости должен достигать "плечиков" банки. Далее банки ставятся в кастрюлю с полотенцем на дне, заливаются водой температурой около 40–50°C и стерилизуются в течение 15 минут с момента закипания.

После стерилизации банки аккуратно извлекаются, закатываются крышками и ставятся вверх дном до полного остывания. Этот простейший способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества овощей, даря вам летний букет на зимнем столе.

Источник: ?Вкусные эксперименты?

Лента новостей