В Реутове усиливают борьбу с незаконной торговлей: демонтировано 54 объекта
В Реутове ведется активная и планомерная борьба с незаконной торговлей, представляющей собой часть масштабной программы по благоустройству и восстановлению эстетичного облика городских территорий. Реализация данной инициативы осуществляется в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва, нацеленным на создание комфортной и упорядоченной городской среды. В текущем году на территории Реутова уже демонтировано 54 нестационарных торговых объекта (НТО), что значительно превысило первоначально установленный план.
По итогам первого полугодия предусматривался демонтаж 52 нестационарных торговых объектов. Однако к настоящему моменту работы по борьбе с несанкционированной торговлей позволили превзойти этот показатель, освободив от незаконных построек 54 участка. Большая часть этих объектов, а именно 42 НТО, располагались на муниципальной земле. Однако 12 объектов были размещены на частных территориях, что потребовало дополнительных усилий, включая проведение необходимых судебных разбирательств для соблюдения всех правовых норм и процедур.
Особое внимание в рамках данной кампании уделяется таким знаковым общественным пространствам, как Александровский сквер, расположенный на Южной улице. С начала текущего года здесь уже демонтировано четыре незаконные точки, и городские власти планируют полностью очистить территорию от подобных объектов в 2026 году.
Процедура демонтажа НТО строго регламентирована, как пояснила заместитель главы городского округа Реутов Оксана Зотова. Владельцам нестационарных объектов, расположенных на муниципальной земле, первоначально направляется уведомление о расторжении договора, после чего им предоставляется двухнедельный срок для самостоятельного демонтажа. В случае игнорирования требования и бездействия собственника, администрацией города выносится постановление о принудительном сносе объекта с последующим возмещением затрат владельцем.
Каждый демонтированный нестационарный торговый объект рассматривается не просто как освободившаяся территория, но как площадка для последующего комплексного благоустройства.
Параллельно с демонтажем временных конструкций, активно ведется работа по приведению к единому архитектурному и эстетическому стандарту стационарных торговых объектов, внешний вид которых зачастую не соответствовал утвержденным требованиям. В текущем году уже осуществлено преображение 17 таких торговых точек. Стратегическая цель данной работы заключается в возвращении скверам и паркам их первоначального предназначения, заменяя хаотичную торговлю на комфортные общественные пространства, а также в создании более привлекательного и современного облика города.
































































