7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Парад проходил в тяжелейших условиях – немецко-фашистские захватчики находились всего в нескольких десятках километров от столицы. Подготовка к его проведению велась в обстановке строжайшей секретности, и лишь вечером 6 ноября было публично объявлено о его проведении.

Парад стал демонстрацией силы духа, мужества и решимости бойцов и командиров Красной армии. Несмотря на всего 25 минут продолжительности, по силе морального воздействия он был сопоставим с крупной военной операцией. В нём приняли участие 28 487 человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины.

С Красной площади войска уходили прямо на фронт — на защиту Родины и её столицы. Среди участников были добровольцы и курсанты военных училищ столицы и Подмосковья, многие из которых вскоре погибли в боях под Москвой.

Особое место в истории занимает подвиг подольских курсантов, которые в течение почти двух недель удерживали оборону, задержав наступление немецких войск на Москву. Войти в город противнику не удалось.

Парад транслировался по радио на весь мир, о нём писали зарубежные газеты. Для гитлеровцев он стал полной неожиданностью и оказал деморализующее воздействие на врага. Гитлер, рассчитывавший взять Москву к 7 ноября и провести на Красной площади собственный парад, в ярости приказал разбомбить мероприятие. Однако благодаря самоотверженности советских лётчиков и зенитчиков, сбивших десятки немецких самолётов, ни одна бомба в тот день на Москву не упала.

Проведение исторического парада стало символом стойкости и несгибаемой воли советского народа, укрепило моральный дух армии, вдохновило страну на борьбу и способствовало сплочению международных союзников против фашизма. Уже через месяц доселе «непобедимый» вермахт потерпел под Москвой своё первое крупное поражение крахом закончился план Гитлера по «молниеносной войне» против СССР.

В память об этом событии в 2004 году был принят федеральный закон, установивший 7 ноября Днём воинской славы России — в честь проведения военного парада 1941 года на Красной площади.

#Победа80 #МыПомним

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

В регионах

Лента новостей