Цифровой рубль: новая эра социальных выплат, которая коснётся каждого

Цифровой рубль: новая эра социальных выплат, которая коснётся каждого

В 2025 году Россия вступает в новую финансовую реальность с внедрением цифрового рубля, который поменяет подход к расчетам между государством и гражданами, особенно в сфере социальной поддержки. Одним из основных направлений этой реформы станет перевод пенсий и пособий на цифровую платформу, что сразу же затронет миллионы жителей страны. Это решение требует внимательного учета не только технологических, но и правовых аспектов.

Правовой статус цифрового рубля

С 1 января 2025 года цифровой рубль официально станет третьей формой национальной валюты, наряду с наличными и безналичными средствами. Его правовой режим закреплён в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля». Банк России будет единственным эмитентом этого нового валютного инструмента, а все операции будут проходить через специальную платформу, управляемую Центральным банком. Граждане смогут использовать цифровые кошельки, открытые через уполномоченные банки.

  • Это не криптовалюта и не традиционные электронные деньги;
  • Счета будут не на банковских, а на цифровых кошельках, привязанных к идентифицированным пользователям;
  • Каждое движение средств будет под контролем и доступно для публичного мониторинга.

Этапы внедрения в социальные выплаты

С 2025 года начнётся поэтапное внедрение цифрового рубля для социальных выплат. Ключевые этапы включают:

  • Январь - март 2025 года: тестирование системы на группе добровольцев и пенсионеров в пяти пилотных регионах, включая Москву;
  • Апрель - июнь 2025 года: расширение проекта на всю страну для получения некоторых пособий, таких как выплаты на рождение ребёнка и компенсации за ЖКУ;
  • С 1 августа 2025 года: официальный запуск массовой выплаты пенсий и федеральных пособий в цифровом формате, при условии согласия граждан.

Получатели пенсий и пособий смогут участвовать в этом процессе только на добровольной основе, однако в будущем планируется сделать цифровую форму получения выплат стандартом для новых получателей. С переходом на цифровые выплаты связаны преимущества, такие как отсутствие задержек и комиссии, а также возможность быстро реагировать на изменения в условиях получения поддержки.

Источник: Честный юрист

Лента новостей