15 октября. Госдума России продолжает обсуждение важного законопроекта, который обеспечит госкорпорации "Роскосмос" постоянные полномочия по управлению имуществом в ракетно-космической отрасли. Комитет Госдумы по собственности одобрил проект, который планируют рассмотреть на заседании 21 октября.
Что меняется?
На данный момент полномочия Роскосмоса действуют до конца 2025 года. После их истечения управление сотнями предприятий могло бы оказаться под угрозой, однако данный законопроект устраняет это неопределенное положение и превращает временные меры в постоянные.
Сергей Гаврилов, председатель комитета, отметил, что новые поправки дают Роскосмосу возможность:
- быть учредителем федеральных учреждений от имени государства;
- управлять имуществом и утверждать уставы;
- согласовывать сделки, контролировать финансовую отчетность и назначать руководителей.
Причины принятия закона
По словам Гаврилова, существующие механизмы управления уже активно используются в отрасли, но каждый год их нужно было продлевать отдельными законами. Теперь все детали закреплены в основном законе о Роскосмосе, что упрощает процедуры. Еще одним важным элементом является возможность обращения в суд в случае неправомерного использования государственного имущества.
Как отметил депутат, принятие данного документа не влечет за собой перераспределение собственности, а закрепляет сложившуюся логику управления. В результате реформы, при которой государственные унитарные предприятия преобразованы в акционерные общества, акции этих предприятий теперь переданы в корпорацию, а федеральные учреждения остались под ее контролем.
К чему это приведет?
Принятие законопроекта позволит поддерживать темп модернизации предприятий Роскосмоса, а также устранить возможные бюрократические задержки при согласовании крупных сделок. Работники предприятий и подрядчики не ощутят изменений, поскольку все текущие договоры, права и обязательства сохранятся в прежнем формате.































