Росздравнадзор запускает уникальный эксперимент с использованием приложения «Инспектор», предполагающего введение функции «тайный пациент». Главная цель — оценить реальное качество предоставляемых медицинских услуг как в частных клиниках, так и в государственных поликлиниках. Звучит многообещающе, но что скрывается за этой новацией?
Как это работает?
Суть проекта заключается в использовании специально обученных людей, которые анонимно обращаются за помощью в медучреждения и фиксируют все замеченные нарушения. Это может быть как неуважительное отношение на ресепшене, так и ошибки в постановке диагноза. В итоге, собранные данные должны помочь выявить системные недостатки и улучшить качество медобслуживания.
Проблемы на горизонте
На первый взгляд, инициатива выглядит как глоток свежего воздуха. Появление объективного механизма оценки может пролить свет на реальные условия, с которыми сталкиваются россияне в медучреждениях. Больше никаких искажённых отчётов — только настоящая картина происходящего.
Тем не менее, возникает серьезный вопрос: что делать, если тайный пациент зафиксирует неудовлетворительную работу поликлиники, обслуживающей целый район? Например, если поликлиника в небольшом городке станет известной за плохое качество обслуживания, закрыть её будет невозможно — это оставит десятки тысяч жителей без медицинской помощи. Проблемы, многие из которых известны местным жителям, едва ли решатся просто благодаря фиксации недостатков.
Будущее без альтернатив?
Жители малых городов давно знакомы со всеми недостатками своих медицинских учреждений. Для них основная проблема не в незнании о плохом состоянии дел, а в отсутствии реальных альтернатив. Ближайшие адекватные медицинские услуги часто находятся за сотни километров. Таким образом, появляется замкнутый круг: отсутствие финансирования и специалистов не позволит улучшить ситуацию, даже если все нарушения будут зафиксированы и предоставлены в соответствующие инстанции.
Что касается крупных городов, там где все же существует конкуренция, «тайный пациент» может оказаться эффективным инструментом повышения качества услуг. Но для большинства россиян, особенно в малых населённых пунктах, это может быть лишь ещё одной попыткой документировать проблемы без их реального решения. Возможно, вместо поиска виновных, стоит уделить внимание созданию системы, которая предоставляет каждому гражданину возможность выбора между качественными медицинскими услугами. В таком случае необходимость в «тайных пациентах» может и вовсе исчезнуть.































