Марина Ахмедова: В Подмосковье, на станции Болшево в Королёве, девушка спасла от электрички пенсионерку, переходившую пути на красный свет
В Подмосковье, на станции Болшево в Королёве, девушка спасла от электрички пенсионерку, переходившую пути на красный свет. Сцена разыгралась так: звучит гудок, но через полотно не спеша идёт молодой человек в капюшоне, за ним женщина с велосипедом. И пенсионерка тоже должна была вот-вот ступить на рельсы, если б не девушка, внезапно обхватившая её руками, удерживая. Через миг на скорости проносится электричка. Конечно, она раздавила бы пенсионерку. Видео инцидента стало популярным, и женщине досталось в комментариях: Сигнал как будто звучит не для таких, как она!, Куда спешила? На кладбище?!, Как надоели эти люди со стадным чувством!
Но тут виновата не столько пенсионерка. У пожилых людей реакции уже не те, пенсионерка могла быть в своих мыслях и идти просто по инерции за другими. Поэтому взрослым людям всё-таки стоит думать о том, что за ними могут идти старики и дети. Дети просто повторяют за взрослыми, у них, как и у стариков, не столь быстрая реакция. А про девушку говорят: это героизм. Но, на мой взгляд, это никакой не героизм, а инстинкт. Здоровый инстинкт, который закладывается и воспитанием, и внешней средой, то есть теми импульсами и посылами, которые ты постоянно получаешь от общества. Была бы сверху спущена установка: Будем едины! Давайте друг другу помогать она бы не сработала, если б сама среда в обществе была противоположна этим посылам. Среда бы их отторгла, как отторгает что-то противоположное.
Продолжение моей колонки в канале "Специально для RT"