Что нужно знать о овсянке

Что нужно знать о овсянке

Овсянка заслужила признание среди здорового питания благодаря своим исключительным полезным свойствам. Недавно Роспотребнадзор напомнил, кому особенно стоит включить эту кашу в свой рацион. Оказалось, что овсянка способна помочь людям с высоким кровяным давлением, благодаря своим антиоксидантным качествам, способствующим нормализации артериального давления.

Польза овсянки

Одним из главных достоинств овсяной каши является ее высокое содержание клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника. В 100 граммах этой крупы содержится более 250% суточной нормы марганца — важного элемента, необходимого для поддержания здоровья соединительных тканей, хрящей и костей.

Также овсянка богата витаминами группы B, которые положительно влияют на наше нервное состояние и ускоряют метаболизм. Эти витамины помогают клеткам более эффективно усваивать питательные вещества и замедляют процессы старения. Чтобы поддерживать упругость кожи, диетологи советуют употреблять около 150 граммов овсянки ежедневно.

Выбор правильной овсянки

В магазинах можно встретить три основных вида овсянки: крупу, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Однако наиболее полезной считается каша, требующая варки от 15 до 20 минут, так как при этом сохраняется больше питательных веществ, и вы дольше будете ощущать сытость. Если выбор пал на хлопья быстрого приготовления, важно убедиться, что в составе нет сахара и консервантов.

Рекомендуется выбирать овсяные хлопья из голозерного овса, которые отличаются высоким содержанием минералов и полезного овсяного масла. Не следует покупать продукты с добавками, так как химические ароматизаторы и красители могут вызывать аллергические реакции и снижать общий эффект. Также стоит избегать овсянки с солью или подсластителями.

Хранение и срок годности

Важно не закупать большое количество овсяных хлопьев сразу. Срок годности упаковки в картоне составляет около шести месяцев, а после открытия — от двух до четырех месяцев. Если на хлопьях появились темные пятна или они начали источать прогорклый либо плесневелый запах, их лучше не употреблять в пищу.

Источник: РИА Новости

Лента новостей