Как улучшить доступ к инновационным препаратам для пациентов с редкими заболеваниями

Как улучшить доступ к инновационным препаратам для пациентов с редкими заболеваниями

Совершенствование законодательства и расширение действующего постановления № 403 может существенно увеличить доступ пациентов с редкими заболеваниями к новым лекарственным средствам. Об этом на пресс-конференции в Москве 13 октября заявила Наталья Смирнова, юрист и эксперт Государственной думы по вопросам здравоохранения.

Новые горизонты для болезней

По словам Смирновой, существует возможность значительного расширения нынешнего перечня, который включает 22 заболевания. Это возможно как для полного списка, так и для выделения наибольших по количеству случаев, что сделает первую волну изменений особенно эффективной. «Такой шаг позволит оперативно обеспечить необходимыми лекарствами как можно больше пациентов», — отметила она.

Проблемы в регионах

Эксперт также обратила внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в различных регионах страны. Часто отказ в назначении инновационных препаратов происходит именно из-за их отсутствия в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако, как утверждает юрист, законодательство не препятствует назначению таких препаратов. «Важен не так список ЖНВЛП, а результат: назначен ли пациенту необходимый препарат. Врачебная комиссия имеет право назначить лекарства, которые отсутствуют в этом перечне», — подчеркнула она.

Ускорение процесса включения препаратов

Для повышения доступности новых препаратов, Смирнова предложила сократить сроки формирования перечней ЖНВЛП. «Если перенести сроки на более ранние периоды, это даст Минздраву и правительству возможность заранее учитывать новые препараты. Это поможет избежать задержек при их включении в клинико-статистические группы», — добавила она.

Подобные меры могут существенно изменить ситуацию, позволяя пациентам с редкими заболеваниями получить доступ к необходимым инновационным лекарствам, что сделает лечение более эффективным и качественным.

Источник: Известия

Лента новостей