В 2025 году права детей и подростков в России приобретают новое звучание. Эта статья освещает, какие права доступны несовершеннолетним, и как их защитить в сложных ситуациях, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Правовая основа прав ребенка
Основные законы, регулирующие права детей в России, - это Семейный кодекс, Гражданский кодекс и Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка". Конвенция о правах ребенка также является ключевым документом. С недавними изменениями акцент сделан на защиту цифровых прав детей, что делает этот вопрос особенно актуальным.
Личные и имущественные права детей
Среди основных личных прав можно выделить:
- Право на имя: Ребенок рождается с правом на имя, отчество и фамилию, которые выбираются родителями. С 14 лет подросток может самостоятельно подать заявку на их изменение.
- Право на семью: Каждый ребенок имеет право быть воспитанным в семье, даже если родители разводятся.
- Право на общение: Непрерывная связь с родными и близкими остается неразрывной даже при конфликте между родителями.
Что касается имущественных прав, дети могут распоряжаться своим доходом с 14 лет, еще до этого возраста им полагаются мелкие приобретения и подарки. Дети имеют право на содержание и обеспечение всем необходимым от родителей до достижения совершеннолетия.
Права в образовании и трудовые права
Статья 43 Конституции РФ гарантирует право на образование, которое должно быть бесплатным и общедоступным. С 2025 года в России возросло внимание к семейному образованию, а также к учебным правам учащихся. Дети вправе выбирать образовательные учреждения, формы получения знаний и даже участвовать в принятии решений, касающихся их обучения.
Что касается трудовых прав, с 14 лет подростки могут работать, но с оговорками. Работодатели должны обеспечивать безопасные условия труда. На труд даже с легкими подростковыми обязанностями желательно получать согласие родителей.
Все эти права помогают детям и подросткам развиваться и защищают их интересы в современном обществе. Знание о своих правах важно не только для самих детей, но и для их родителей, чтобы вовремя реагировать на возможные нарушения и защищать интересы своих детей.






























