Швыдкой: Возрождение советской цензуры в России — нереальная задача

Швыдкой: Возрождение советской цензуры в России — нереальная задача

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой высказал своё недовольство относительно идеи возвращения цензуры, напоминающей советские времена. В эксклюзивном интервью журналу «ЕврАзимут» он отметил, что возродить практику цензуры, как это делалось в Советском Союзе, невозможно в условиях современного мира.

Советская цензура в цифровую эпоху

По словам Швыдкого, чтобы ввести цензуру такого уровня, как в СССР, необходимо вернуть сам Советский Союз, что, по его мнению, является утопией. Он акцентировал, что в той эпохе страна была закрыта для внешних влияний, а интернет – совершенно новый феномен, который сейчас невозможно игнорировать.

Столкновение с современными реалиями

Швыдкой также коснулся темы ограничения доступа к западным источникам информации. В этом контексте он вспомнил ироничный советский анекдот о том, как человек выходит на улицы Горького и «глушит» голос Америки. Этот образ отражает непростую ситуацию с притоком информации в современном обществе, где заблокировать доступ к информации становится всё труднее.

Нужна ли цензура в 21 веке?

Спецпредставитель сомневается в целесообразности использования глушилок для подавления зарубежных СМИ. По его мнению, даже находясь в западных изданиях, журналисты не в состоянии передать читателям полную картину происходящего. Так, Швыдкой выражает мнение, что современный информационный ландшафт требует открытости и доступа к разным точкам зрения.

Источник: Общественная Служба Новостей

Лента новостей