Нежный творожный пирог с меренгой: процесс, который стоит времени

Нежный творожный пирог с меренгой: процесс, который стоит времени

Этот привлекательный десерт с мягким песочным тестом, легкой творожной начинкой и воздушной меренгой окажется настоящим гастрономическим удовольствием для каждого гурмана. Приготовление занимает немного времени, но результат стоит всех усилий, пишет Дзен-канал "Светлана Вишня ? Вкусные рецепты".

Ингредиенты для пирога

  • Мука высшего сорта - 270 г;
  • Творог (5% жирности) - 450 г;
  • Куриные яйца - 5 шт;
  • Сметана - 200 г;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Сода - 1/2 ч.л. (обязательно погасить уксусом);
  • Сахар - 240 г;
  • Манка - 50 г;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Клубника - несколько ягод (для украшения);
  • Растительное масло (для смазывания формы).

Этапы приготовления

1. Начать стоит с подготовки творожной начинки. Творог необходимо тщательно измельчить блендером или протереть через сито. К нему добавляются два желтка. Белки сохраняются для меренги, а остальные три желтка идут в песочное тесто.

2. Для теста желтки взбиваются с небольшим количеством сахара и щепоткой соли, до появления легкости и цвета. Затем добавляется сметана и размягченное сливочное масло, после чего все перемешивается до однородной массы.

3. Далее, в два этапа добавляется просеянная мука, при этом каждая порция тщательно перемешивается. На последнем этапе добавляется погашенная сода. Замесив тесто, его накрывают пленкой и оставляют на 15-20 минут.

4. Тем временем можно заняться начинкой. К творогу с желтками добавляются сахар, манка и сметана, после чего все тщательно перемешивается до однородности.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Тесто распределите по форме так, чтобы образовались небольшие бортики. Выпекайте корж в течение 8-10 минут, после чего добавьте творожную начинку и выпекайте еще 15-18 минут при 180 градусах.

6. В это время приготовьте меренгу. Белки взбиваются с добавлением лимонной кислоты, а затем постепенно вводится сахар до достижения стойких пиков. Меренгу равномерно распределите по пирогу после его достижения нужной готовности и верните в духовку на 12-15 минут при 150 градусах, чтобы она подрумянилась.

7. Готовый пирог следует остудить и, при желании, украсить свежей клубникой. Вкусовые качества данного десерта особенно ярко раскрываются в теплом виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед подачей.

Источник: Светлана Вишня ? Вкусные рецепты

Лента новостей