Этот привлекательный десерт с мягким песочным тестом, легкой творожной начинкой и воздушной меренгой окажется настоящим гастрономическим удовольствием для каждого гурмана. Приготовление занимает немного времени, но результат стоит всех усилий, пишет Дзен-канал "Светлана Вишня ? Вкусные рецепты".
Ингредиенты для пирога
- Мука высшего сорта - 270 г;
- Творог (5% жирности) - 450 г;
- Куриные яйца - 5 шт;
- Сметана - 200 г;
- Сливочное масло - 100 г;
- Сода - 1/2 ч.л. (обязательно погасить уксусом);
- Сахар - 240 г;
- Манка - 50 г;
- Лимонная кислота - щепотка;
- Клубника - несколько ягод (для украшения);
- Растительное масло (для смазывания формы).
Этапы приготовления
1. Начать стоит с подготовки творожной начинки. Творог необходимо тщательно измельчить блендером или протереть через сито. К нему добавляются два желтка. Белки сохраняются для меренги, а остальные три желтка идут в песочное тесто.
2. Для теста желтки взбиваются с небольшим количеством сахара и щепоткой соли, до появления легкости и цвета. Затем добавляется сметана и размягченное сливочное масло, после чего все перемешивается до однородной массы.
3. Далее, в два этапа добавляется просеянная мука, при этом каждая порция тщательно перемешивается. На последнем этапе добавляется погашенная сода. Замесив тесто, его накрывают пленкой и оставляют на 15-20 минут.
4. Тем временем можно заняться начинкой. К творогу с желтками добавляются сахар, манка и сметана, после чего все тщательно перемешивается до однородности.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Тесто распределите по форме так, чтобы образовались небольшие бортики. Выпекайте корж в течение 8-10 минут, после чего добавьте творожную начинку и выпекайте еще 15-18 минут при 180 градусах.
6. В это время приготовьте меренгу. Белки взбиваются с добавлением лимонной кислоты, а затем постепенно вводится сахар до достижения стойких пиков. Меренгу равномерно распределите по пирогу после его достижения нужной готовности и верните в духовку на 12-15 минут при 150 градусах, чтобы она подрумянилась.
7. Готовый пирог следует остудить и, при желании, украсить свежей клубникой. Вкусовые качества данного десерта особенно ярко раскрываются в теплом виде, поэтому рекомендуется разогревать его перед подачей.































