Мужчина вновь на суде после девятилетнего молчания: отпуск, который стоит больше миллиона

Мужчина вновь на суде после девятилетнего молчания: отпуск, который стоит больше миллиона

Мужчина, проработавший в одной и той же компании почти девять лет, столкнулся с неожиданными трудностями после того, как решил обратить внимание на свои «накапленные» дни отпуска. За все это время он воспользовался лишь 45 днями, собираясь получить компенсацию при увольнении. Однако, когда момент настал, его ожидания не оправдались.

История с отпуском

При процессе увольнения гражданин Б. потребовал выплаты компенсации за все неиспользованные дни отпуска за девять лет работы, что составило более миллиона рублей. Однако работодатель согласился выплатить только за последний рабочий год, что, разумеется, не устроило нашего героя.

Судебные разбирательства

Обращение в суд показалось единственным выходом. Б. сослался на статью 127 Трудового кодекса, согласно которой ему полагается компенсация за все неиспользованные отпуска. Но решение суда первой инстанции и последующей апелляции оказалось неблагоприятным — компенсация была определена только за один год. Более того, кассационный суд, рассматривая дело, выделил интересный аспект.

Судебные инстанции отметили, что Б. сам отказывался от отпусков и никаких нарушений со стороны работодателя не было. По мнению суда, такое копление дней отпуска было целенаправленным действием, что привело к выводу о злоупотреблении правом. На основании этого решение о выплате компенсации за неиспользованные отпуска отменили вовсе.

Судебная практика

Суд также напомнил о позиции Конституционного суда, который увидел в ситуации, когда работник добровольно отказывается от использования отпуска, основание для утраты прав на компенсацию за предыдущие годы. В итоге, истец остался без желаемой суммы, так как судья нашел его попытки обогащения чрезмерными и неуместными.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей