С марта 2026 года россияне впервые за долгое время увидят изменения в сроках получения квитанций за жилищно-коммунальные услуги. Вместо традиционного первого числа, счета будут приходить на пять дней позже — 5 числа каждого месяца. Это нововведение уже официально поддержано Госдумой, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Почему перемещение даты так важно?
На первый взгляд, кажущаяся незначительной перемена таит в себе весьма логичные и полезные причины. Во-первых, счета за коммунальные услуги выставляются по факту — за предыдущий месяц, и для корректного подсчета необходимы время и данные с приборов учета. Как правило, жильцы округляют свои показания до последнего момента, что приводит к спешке с итоговыми цифрами. Перенос даты на 5 число позволит избежать частых ошибок, перерасчетов и недопонимания, так считает ряд экспертов.
Во-вторых, все мы знаем о месячных циклах зарплат. Большинство получает деньги с 1 по 10 число, а значит, квитанции, приходящие 1 числа, могут выбить из колеи бюджет. Получается, что в течение первых дней месяца финансов может не хватать для своевременной оплаты, что порождает дополнительные стрессы и неудобства.
Текущая реальность и ожидания
Однако, перемещения сроков не только облегчают жизнь гражданам. На данный момент многие управляющие компании не успевают выдавать счета вовремя, что формально является нарушением Жилищного кодекса, но фактически — обыденностью. Новая инициатива помогает легализовать текущие практики и снять напряженность у граждан, ожидающих своих квитанций.
Преимущества нового графика
- Снижение количества ошибок и перерасчетов. К 5 числу управляющие компании смогут лучше подготовить актуальные суммы к оплате.
- Удобство для населения. Платежи будут приходить в тот момент, когда люди уже получили зарплату, что значительно облегчает финансовое планирование.
Таким образом, перенос сроков получения квитанций представляет собой попытку найти золотую середину между интересами управляющих компаний и потребностями граждан, стремящихся упорядочить свои бюджетные планы. Учитывая уже существующие проблемы с коммунальными платежами, новое правило может стать шагом в правильном направлении.































