В ходе доработки законопроекта о сервисах рассрочки депутаты внесли ряд изменений, которые могут существенно повлиять на потребительский рынок. Одним из ключевых моментов стало перенесение даты вступления закона в силу с 1 декабря 2024 года на 1 апреля 2026 года, что даст рынку больше времени для адаптации, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Основные изменения
- Порог для обязательной отчетности: Теперь сумма покупок, при превышении которой операторы рассрочки должны передавать данные в бюро кредитных историй, увеличена с 15 000 до 50 000 рублей.
- Сроки рассрочки: Максимальный срок рассрочки в шесть месяцев станет доступен для договоров, подписанных начиная с 1 апреля 2026 года, вместо заранее предложенной даты – 1 декабря 2025 года. Однако, начиная с 1 апреля 2028 года, максимальная продолжительность рассрочки будет сокращена до четырех месяцев.
Мнения участников рынка
Рынок активно реагирует на нововведения. Представители банков предлагали отменить требование по передаче информации в кредитные бюро, а также сохранить возможность увеличить срок рассрочки за дополнительную плату. Эти предложения, однако, остались без поддержки со стороны депутатов, что подчеркивает необходимость жесткого регулирования в финансовом секторе.
Эти изменения призваны не только сохранить интерес потребителей к рассрочке, но и повысить финансовую безопасность в условиях растущего количества кредитов и долгов. В ближайшие годы ожидается дальнейшая установка четких правил игры для всех участников данного рынка.





























