Как банки играют на разнице в ставках: постоянным клиентам – мало, новым – очень много

Как банки играют на разнице в ставках: постоянным клиентам – мало, новым – очень много

Многие вкладчики сталкиваются с неожиданной ситуацией: чем дольше они удерживают свои деньги в банке, тем меньше получают в виде процентов. Этот феномен, получивший название «финансовая неверность», наблюдается повсеместно. Клиенты, которые верны своему банку, порой остаются в выигрыше, но чаще – жертвы маркетинговых ходов.

Ценовая дискриминация в действии

Банки привлекают новых клиентов заманчивыми предложениями, напоминая восточные рынки с их яркими акциями. Нужно только увидеть заманчивые заголовки: «20% годовых для новых клиентов!» или «Дополнительный 1% на новые деньги!» Однако постоянные клиенты часто сталкиваются с гораздо более скромными ставками, которые можно назвать просто несущественными по сравнению с тем, что получают новички. Изучая это явление, специалисты уже назвали его «ценовой дискриминацией». Для банков это вполне законный подход: разные группы клиентов получают разные условия за один и тот же продукт.

Сравнение ставок: кто теряет?

Исследования показывают, что разница между ставками для новых и старых клиентов в некоторых крупных банках может достигать 3%, что при вкладе в 1 млн рублей приводит к недополученной прибыли в 30 тысяч рублей за год. При этом банки не стесняются признавать, что привлечение новых клиентов стоит намного дороже, чем удержание старых. Однако именно новички чаще становятся участниками дополнительных услуг, таких как кредиты или страховка, что делает их более привлекательными.

Привычка vs. выгода

Финансовые аналитики уверены, что многие клиенты просто боятся менять что-либо, даже если это потенциально выгодно. 40% вкладчиков становятся «спящими» клиентами, которые продолжают пролонгировать свои вклады, не заглядывая в предложения других банков. Хотя многие банки открыто сообщают о своих ставках, значительная часть клиентов не воспринимает это всерьез. Люди теряют бдительность и остаются довольными базовыми ставками. Однако новые тенденции показывают, что вкладчики стали более мобильными: 64% активно ищут лучшие предложения, а каждый третий меняет основной банк раз в один-два года.

Эта ситуация формирует нового, более информированного клиента, который не боится перемен и в состоянии адаптироваться к текущим рыночным условиям. В результате, если банк не предлагает конкурентные ставки, клиент имеет полное право с ним расстаться в поисках более выгодных условий. И это никак не предательство, а исключительно рациональное решение в мире финансов, где каждый цент на счету.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей