В ноябре эксперты Ассоциации "Р1" стали отвечать на самые актуальные вопросы, которые волнуют управляющие компании и товарищества собственников жилья. В центре обсуждения оказались темы финансирования замены оборудования крышных котельных, перерасчета за остановку лифтов на капитальный ремонт и начисления платы собственникам, не проверившим индивидуальные приборы учета (ИПУ).
Как проводится перерасчет при повреждении пломбы на ИПУ?
Многие задаются вопросом, имеет ли право управляющая компания проводить перерасчет за коммунальные услуги, если во время проверки прибора учета было зафиксировано повреждение антимагнитной пломбы. По правилам, ИПУ должен быть защищен от несанкционированного вмешательства,
и любое его нарушение, включая повреждение пломбы, считается следствием вмешательства в работу прибора. В таком случае необходимо составить акт.
Перерасчет может быть осуществлен, если прибор установлен в помещении, куда неизвестным лицам нет доступа без ведома собственника. При этом начисление дополнительной платы осуществляется, а потребитель уведомляется о необходимости оплаты. Начало периода, за который производится перерасчет, устанавливается с даты установки пломбы, но не более трех месяцев до момента фиксации нарушения. В расчете применяется норматив потребления с повышающим коэффициентом 10.
Финансирование капитального ремонта крышных котельных
К вопросу финансирования капитального ремонта крышных котельных привлекается внимание, особенно когда речь идет о том, что управляющая организация может провести замену оборудования в рамках капремонта. Услуги и работы, финансируемые за счет средств фонда капремонта, утверждены региональными нормативными актами и зависят от соглашения собственников. Если владельцы решили повысить свой взнос, сумма, накопленная сверх минимального размера, может быть использована на любые мероприятия в рамках капремонта, но только по результатам голосования на общем собрании.
Важно учитывать, что без соответствующей замены в законодательных актах фонда капремонта заменить оборудование невозможно. Другое дело, если взнос превышает регионально установленный минимум: в этом случае, после принятия решения на ОСС, финансовые средства могут быть направлены на необходимый ремонт.
Перерасчет затрат за содержание общего имущества при ремонте лифтов
Многоквартирные дома с остановленными лифтами на капитальный ремонт требуют особого внимания со стороны управляющих компаний. В обязанности УК входит не только обслуживание лифтов, но и осуществление аварийного ремонта и технического освидетельствования. Плата за эти услуги входит в стоимость содержания жилья и делится пропорционально на всех собственников.
Если работа лифта приостановлена, УК обязана произвести перерасчет. Так как для лифтов нет предельно допустимых сроков простоя, любое отключение может стать причиной уменьшения суммы начислений. Следует отметить, что капитальный ремонт лифтов не освобождает от этой обязанности.






























