Банк ВТБ стал свидетелем резкого увеличения числа граждан, отказывающихся выполнять свои кредитные обязательства. В результате финансовая организация приняла решение выставить на продажу пакет проблемных долгов общей суммой около 16 миллиардов рублей, что стало крупнейшим предложением на рынке цессии за последние годы. Часть этой задолженности принадлежит физическим лицам, которые не могут погасить кредиты, а усилия банка по их взысканию не принесли результатов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Подробности о продаже долгов
Для большей привлекательности сделки ВТБ разделил свой портфель на 69 отдельных лотов, которые будут размещены на четырёх крупных торговых площадках. По мнению специалистов, такие необеспеченные кредиты, имеющие просрочку более двух лет, могут быть оценены всего в 7–8% от своего оригинального номинала. Аукционы уже запланированы на конец октября.
Интересно, что в продажу попали только долги непосредственно ВТБ, исключая обязательства других банков, которые позже объединились с ним. В частности, в портфель вошли задолженности по беззалоговым кредитам, включая кредиты на потребительские нужды и кредитные карты.
Почему ВТБ выбрал продажу?
Банк объяснил это решение тем, что экономически разумнее передать управление этими обязательствами внешним коллекторам, чем пытаться самостоятельно решить вопрос. После покупки проблемные долги будут переданы в управление коллекторским компаниям, которые начнут взаимодействовать с должниками.
В ВТБ отметили, что для клиентов, включённых в этот пакет, уже исчерпаны все возможные варианты погашения долгов. Многие просто не обладают средствами для выполнения своих обязательств. В свою очередь, коллекторы ожидают повышения активности на рынке цессии к концу года, так как банки стремятся очистить свои балансы от проблемных активов перед отчётными периодами.
Что ждёт должников?
С переходом долгов к коллекторам многие должники могут задаться вопросом, что это значит для них. Важно понимать, что в большинстве случаев паниковать не стоит, поскольку этот процесс обычно регулируется законом и имеет свои особенности. Специалисты рекомендуют быть внимательными и обдуманно подходить к вопросам взаимодействия с коллекторами.






























