Виноградарство в средней полосе России не только возможно, но и становится все более популярным. Успех в выращивании винограда приносит не только радость от сбора урожая, но и удовлетворение от собственных усилий. Однако для достижения зрелого и продуктивного куста необходимы определенные навыки и знания.
Ошибки при посадке винограда
Одной из главных ошибок начинающих виноградарей является неправильный подход к посадке саженцев. Многим кажется, что сажать виноград нужно так же, как и другие растения, что приводит ко множеству трудностей в будущем.
В результате, год за годом, виноградные рукава становятся жесткими и практически несгибаемыми. Как показывает практика, такие виноградные кусты требуют сложных конструкций для укрытия на зиму, что создает множество неудобств как в уходе, так и в защите от морозов.
Преимущества посадки в лунки
Эксперты рекомендуют использовать лунки для посадки винограда, и вот несколько причин, почему этот метод окажется более результативным:
- Глубокие ямы эффективно удерживают влагу, что способствует лучшему росту корней, предотвращая перерасход воды.
- Лунка облегчает процесс подкормки, в ней можно удобно разместить трубку для внесения удобрений.
- Благодаря данному способу, нижние почки саженца располагаются на уровне грунта, что обеспечивает комфортное формирование рукавов.
Как правильно сажать в лунки
Процесс посадки следует начать с выкопки глубокой лунки. На её дно укладывается дренаж, а затем добавляется питательный слой из разлагающихся растительных остатков. Эти остатки будут питать корни на протяжении нескольких лет, но важно, чтобы они находились ниже уровня корней, чтобы избежать их перегрева.
Корни необходимо разместить в плодородной земле, предпочтительно в черноземе, что обеспечит их наилучшие условия для роста. Сверху следует поместить слой мульчи. Также рекомендуется установить трубку для удобрений вдоль одной из стенок ямы, что значительно упрощает процесс подкормки.
Данный метод позволяет направить формирование корней вглубь, что делает растения менее чувствительными к морозам. В последующие годы виноград будет развиваться на нужной высоте, облегчая укрытие на зиму.































