Не доверял, но попал: как зять обманул тещу на ее квартиру

Не доверял, но попал: как зять обманул тещу на ее квартиру

Мошенничество — это не только финансовые потери, но и разрушение доверия в семье. История, которая произошла с Людмилой Ивановной, пенсионеркой из Подмосковья, ярко иллюстрирует эту печальную правду. В ней переплетаются драма и интрига, а в центре — женщина со своей обычной жизнью, которая в течение многих лет доверяла несовершеннолетнему человеку, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".

Всё начиналось мирно

Людмила Ивановна, 67 лет, преподавала математику и воспитывала двоих детей. Проживая в своей уютной двухкомнатной квартире, она после смерти мужа официально оформила жилье на себя. Воспитывая старшую дочь, семья оставалась на связи с ее бывшим мужем, зятем Людмилы. Он казался хорошим человеком и искренне забочился о ней.

Однажды зять предложил: "Позвольте мне помочь вам с рефинансированием коммунальных платежей и пенсии. Все, что вам нужно, — это подписать несколько документов для доверенности". Людмила была уверена, что в этом нет ничего плохого, и согласилась.

Как стало известно о краже

Два месяца спустя она получила уведомление от банка: "У вас имеется просрочка по ипотечному кредиту на сумму 2,5 миллиона рублей, оформленная под залог квартиры". Шок и недоумение охватили ее: она не брала никаких кредитов и не знала о залоге.

Проведя расследование, выяснилось, что зять оформил доверенность на основании подделки. С помощью этой доверенности он заложил квартиру, получив деньги и исчезнув без следа. Его телефон был отключен, а аккаунты в соцсетях удалены, как будто его и не существовало.

Судебные разборки и последствия

Дело дошло до суда, где были проведены две экспертизы почерка. Первая подтвердила, что подпись не принадлежит Людмиле, в то время как вторая нашла возможность, что это действительно ее подпись, но выполненная в стрессе. Банк настаивал на своем: кредит был выдан, и квартира находится под обременением.

Людмила оказалась в ситуации, когда ей грозила продажа квартиры, если она не начнет выплачивать долг. На данный момент дело все еще находится на рассмотрении в кассационной инстанции, но урок, который она вынесла, остается актуальным для всех.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно:

- проверять доверенности, даже если они оформлены на близких;

- ограничивать полномочия добросовестных доверенных лиц;

- регулярно контролировать свои права на недвижимость через ЕГРН;

- установить запрет на регистрационные действия без личного присутствия.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей