Работники Центральной библиотеки побывали на конференции о народном ополчении в годы Великой Отечественной войны
Межрегиональная конференция «Битва за Москву. Серпуховский рубеж обороны 1941. Московский ополченец и гений космонавтики Юрий Кондратюк» состоялась в Музейно-выставочном центре Серпухова 24 октября. Мероприятие, организованное АНО «Сообщество потомков московских ополченцев», Музеем Новосибирска и Администрацией г.о. Серпухов, собрало исследователей из разных регионов России, чтобы соединить две великие темы — героизм защитников столицы и научный подвиг одного из них.
Центральной фигурой конференции стал Юрий Васильевич Кондратюк — выдающийся ученый, чьи теоретические расчеты в начале XX века предвосхитили покорение космоса. Именно он определил оптимальную траекторию полета к Луне, вошедшую в историю как «трасса Кондратюка» и десятилетие спустя использованную в легендарной программе «Аполлон». Но с началом Великой Отечественной войны гений сменил чертежи на винтовку, добровольно вступив в народное ополчение. Связист, командир отделения, он пал смертью храбрых 25 февраля 1942 года и был похоронен в Орловской области. Его судьба стала живым воплощением трагедии и подвига того поколения.
С приветственными словами к участникам обратились директор МВЦ Валентина Ивановна Мантуло и заместитель благочинного Серпуховского церковного округа иерей Павел Тимохин, подчеркнувший: «В 80-й юбилейный год мы должны быть благодарны каждому воину, который отстоял для нас нашу Родину». Также было зачитано письмо председателя Мосгордумы Алексея Валерьевича Шапошникова с пожеланием сохранять память о героях.
Программа включала 17 докладов о бойцах народного ополчения на Варшавском направлении, работе тыла 49-й армии и роли генерала И.Г. Захаркина. Состоялась премьера фильма «Человек, который предвидел» по сценарию Н.И. Шимборецкой.
Важным шагом в сохранении исторической памяти стало пополнение фондов. Музейно-выставочному центру была преподнесена книга «Живая память», рассказывающая о героях Великой Отечественной войны Лопасненского края (ныне м.о. Чехов). Эта же книга легла в основу патриотического фильма «Часовые памяти», который увидели школьники Чехова. Центральная библиотека, которую на конференции представляли заведующая М. Г. Денисенко и главный библиограф отдела краеведения Г. В. Лукьянчикова также получила ценное издание — книгу «Тайны "Гения в обмотках". Юрий Кондратюк».
Эти книги теперь доступны для всех жителей в Центральной библиотеке, становясь надежными хранителями живой связи времен и настоящим учебником патриотизма для новых поколений.





































































