Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затрагивает важные изменения в системе акцизов, которые должны вступить в силу с 2026 года. Эти поправки направлены на учет инфляции, упрощение администрирования и уточнение расчетов. В результате производители алкоголя, табака, топлива и других подакцизных товаров столкнутся с новыми правилами, что поможет обеспечить прозрачность и упростить процесс расчетов, пишет Дзен-канал "ГК «Астрал» | Бухгалтерия и IT".
Индексация и фиксированные ставки акцизов
Планируется, что акцизы на 2026-2027 годы будут индексированы с учетом уровня инфляции. Кроме того, к этиловому спирту, табаку и сахаро?содержащим напиткам будет добавлена сверхинфляционная надбавка. Эти меры помогут компенсировать рост затрат производителей и предотвратить дефицит бюджета. Для 2028 года устанавливаются фиксированные ставки, которые будут касаться винодельческой продукции, с новыми формулами для расчетов налоговых вычетов.
Условия и правила для нефтяных компаний
Определены условные цены на оптовую реализацию топлива на 2028 год, включая авиационный керосин и автомобильные бензин и дизель. Эти показатели будут учитывать прогнозируемые цены на внутреннем рынке, что поможет нефтяным компаниям лучше планировать свои бюджеты. Новые правила относительно допустимого отклонения реальных оптовых цен также утверждены, что даст возможность более точно определять и рассчитывать компенсации.
Отмена авансовых платежей по акцизу для производителей
Еще одной важной новацией станет отмена авансовых платежей по акцизу на алкоголь и спиртсодержащую продукцию. Ранее производители обязаны были платить аванс до того, как покупали этиловый спирт. Теперь они смогут уплачивать налоги только после продажи продукции. Это значительно упростит финансовое управление, особенно для малого бизнеса, сократит бумажную волокиту и снизит вероятность переплат.































