Не редкость, когда обещания застройщиков о порядочности и прозрачности оказываются лишь пустыми словами. В Краснодарском крае произошел случай, который звучит как сюжет для драмы — одна и та же квартира была продана сразу нескольким покупателям. Ситуация, перерастая в судебные разбирательства, дошла даже до Верховного суда, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что произошло?
Женщина приобрела квартиру в новостройке, подписав договор с застройщиком. Однако непредвиденные финансовые трудности заставили строительную компанию задержать сдачу объекта. В поисках решения проблемы они привлекли подрядчика, передав ему часть квартир в качестве оплаты, включая ту, что уже была обещана первой покупательнице.
Но и у нового подрядчика возникли свои сложности. Он также неожиданно продал одну и ту же квартиру другому клиенту. Получивший отказ от застройщика второй покупатель обратился в суд, который встал на его сторону и обязал компанию выполнить условия договора.
Узнав о том, что суд постановил передать квартиру второму покупателю, первая покупательница решила не оставлять ситуацию без внимания и подала иск. Она требовала признать своё право на спорную жилплощадь.
Судебные разбирательства
Первый суд вынес решение в её пользу, указав на то, что согласно договору между строительными компаниями все обязательства, включая передачу квартиры, перешли к новому застройщику. Но мужчины, который успел занять квартиру, это не устроило, и он вместе с представителями второй строительной компании подал апелляцию.
Тем не менее, апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, и дело было передано в Верховный суд, где ожидали окончательного вердикта.
Решение Верховного суда
На первый взгляд, могло показаться, что право собственности должно принадлежать женщине, как первому покупателю. Однако Верховный суд сделал неожиданный вывод. Судебная коллегия акцентировала внимание на том, что определяющим фактором является не порядок покупки, а факт регистрации права собственности и фактическое использование квартиры. В данном случае, мужчина успел зарегистрировать недвижимость на своё имя и даже провести в ней ремонт.
Таким образом, суд пришёл к выводу, что изъять квартиру у него невозможно. Женщина, несмотря на все попытки получить своё жильё, осталась ни с чем, но имеет право требовать компенсацию убытков от второго застройщика — именно его действия стали основой всего конфликта.































