НДС на пороге: как грядущие изменения отразятся на бизнесе и потребителях

НДС на пороге: как грядущие изменения отразятся на бизнесе и потребителях

С 1 января 2026 года базовая ставка НДС в России повысится с 20% до 22%. Это изменение затронет почти всех и может значительно повлиять на финансовое положение компаний, а также на повседневные расходы потребителей. При этом льготная ставка в 10% останется для таких жизненно важных товаров, как продукты питания и лекарства.

Что стоит за увеличением НДС?

По предварительным оценкам, это решение поможет пополнить казну государства дополнительными 4,42 триллиона рублей за три года. Ожидается, что в 2026 году доходы от этой меры составят 1,18 триллиона рублей. Эти средства пойдут на сокращение дефицита бюджета и финансирование приоритетных социальных инициатив.

Как повысится НДС повлияет на бизнес

Для бизнеса это повышение значит увеличение косвенных расходов. Экспортеры, хотя и применяют нулевую ставку, почувствуют рост издержек на внутренние операции. Для компаний, работающих на внутреннем рынке, влияние будет зависеть от конкуренции и спроса. Некоторые будут вынуждены перенести часть расходов на конечного потребителя, в то время как другие столкнутся с давлением на свою рентабельность.

Реакция фондового рынка

Согласно экспертизе, изменения в налоговой политике также приведут к неоднозначной реакции фондового рынка. Компании, работающие в сферах с низкой маржой и высокой конкуренцией, могут столкнуться с серьезными трудностями из-за давления на цены и спрос. С другой стороны, предприятия из экспортно ориентированных секторов, таких как нефть и газ, скорее всего, почти не ощутят на себе негативных последствий.

Финансовая устойчивость банков и страховых компаний, у которых отсутствует прямое налогообложение, также может помочь смягчить негативные последствия. Однако, учитывая высокую ключевую ставку, у них может возникнуть необходимость в корректировке своих бизнес-моделей.

Источник: БКС Мир инвестиций

Лента новостей