Космическая олимпиада, которая проходит в подмосковном Королёве, получила статус федеральной
Международная космическая олимпиада (МКО), которую ежегодно проводят в наукограде Королёве, вошла в перечень Министерства просвещения Российской Федерации.
Интеллектуальному состязанию уже более 30 лет, в этом году оно проходит в 33 раз. За время существования олимпиады ее участниками стали более пяти тысяч школьников из 12 стран мира.
Международная космическая олимпиада традиционно включает в себя туры по математике, физике и информатике, конференции и тренинги. А главным этапом ежегодно становится творческий тур, на котором участники защищают собственные проекты по астрономии и астрофизике, космическим технологиям, робототехнике, биологии и экологии и другим востребованным направлениям.
Каждая олимпиада – это не только новые знания, но и по-настоящему уникальные разработки. Например, в этом году среди проектов участников МКО - «Космические буксиры: инновационная энергия для межпланетных путешествий», «Разработка и испытание аппарата для анализа атмосферы», «Методы адаптации живых организмов к атмосфере Марса», «Разработка компактного термоядерного реактора для применения в космосе» и даже «Адаптация методов психологической подготовки космонавтов для снижения уровня стресса старшеклассников в период экзаменов».
Уровень подготовки участников олимпиады очень высок, выбрать сильнейших крайне сложно. Именно поэтому в жюри – только профессионалы: ученые и специалисты крупнейших российских предприятий ракетно-космической отрасли, преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана и ведущих вузов Московской области, сильнейшие учителя школ Королёва.
Теперь, благодаря включению в федеральный перечень, победители и призеры королёвской Международной космической олимпиады могут получить дополнительные баллы к своим результатам ЕГЭ, внести сертификаты олимпиады в число индивидуальных достижений при поступлении в высшие учебные заведения, а также претендовать на льготы и преимущества при поступлении, если они предусмотрены конкретным вузом.
#Королёв