С 2025 года в России вступили в силу важные изменения, касающиеся порядка оплаты установки и замены счетчиков на воду, газ и электричество. Теперь собственники квартир, обладая индивидуальными счетчиками, могут сократить свои расходы, сделав уплату более удобной и доступной, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Что изменилось для владельцев квартир
Ранее собственники жилищ сталкивались с серьезными затратами при необходимости заменить или установить новый счетчик. Вся сумма ложилась на их плечи: от приобретения прибора до оплаты установки и проверки, и все это требовалось сделать единовременно. Теперь же владельцы квартир могут оформить рассрочку на оплату, что позволяет избежать финансового стресса и сделать процедуру более управляемой.
Как получить рассрочку?
Согласно новым правилам, каждый собственник вправе запросить рассрочку не только на приобретение новых счетчиков, но и на замену тех, которые вышли из строя или потеряли точность. Для получения рассрочки необходимо:
- Обратиться с письменным заявлением в организацию, ответственную за установку счетчиков;
- Указать о желании воспользоваться правом на рассрочку;
- Заключить соглашение, в котором будут зафиксированы сумма, сроки и график платежей.
Преимущества нового порядка
Эти изменения особенно положительно сказываются на жизни людей с ограниченными финансовыми возможностями — пенсионеров, семей с детьми. Замена счетчика воды, стоимость которой может достигать 5–7 тысяч рублей, теперь не грозит тяжелой финансовой нагрузкой. Таким образом, установленное законодательство облегчает жизнь многим гражданам и позволяет им избежать переплат за услуги, начисляемые по нормативу.
Среди преимуществ нового порядка также то, что собственники могут выбирать модель счетчика по своему усмотрению, а не быть ограниченными предложениями управляющих компаний. Теперь есть право требовать рассрочку, если возникают ненужные расходы, и это будет обязательным для исполнения пунктом в договоре.