Эффективная формировка ежевики: секреты успеха

Эффективная формировка ежевики: секреты успеха

Ежевика — это плодовая культура, славящаяся своей высокой урожайностью, но без должной заботы о формировке, кусты могут превратиться в непроходимые заросли, а плоды начнут мельчать. Нормирование молодых побегов — ключ к улучшению условий освещения и вентиляции, что, в свою очередь, значительно повысит урожайность, пишет Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

Почему стоит нормировать побеги?

Правильная формировка кустов ежевики приносит несколько важных преимуществ:

  • Увеличение размера ягод: Кусты, не перегруженные зеленью, тратят силы на рост плодов, а не на лишние побеги.
  • Снижение риска заболеваний: Как правило, лучшая вентиляция способствует уменьшению возникновения грибковых инфекций.
  • Облегчение ухода: Свободный доступ к кустам упрощает уход и сбор урожая.
  • Повышение зимостойкости: Вместо того чтобы терять силы на дополнительные ветки, растения лучше готовятся к холоду.

Сроки и этапы нормирования ежевики

Формировка ежевики проходит через несколько ключевых этапов:

  • Первая формировка — когда побеги достигают 30-50 см, обычно в июне или начале июля.
  • Вторая формировка — в августе, перед зимовкой, чтобы подготовить кусты к холодам.
  • Окончательная обрезка — в весенний период, после того как убрали зимнее укрытие.
  • Шаги к успешной формировке

    Чтобы корректно сформировать ежевику, стоит ознакомиться с несколькими простыми шагами:

    • Удаление слабых и лишних побегов: рекомендуется оставлять 5-7 самых крепких новых побегов (для мощных сортов допускается до 10).
    • Прищипка верхушек: для вертикально растущих сортов, когда побеги достигают 1-1,2 метра, стоит прищипнуть верхушки на 5-10 см. Это способствует образованию боковых веток и цветочных почек.
    • Формирование куста: молодые побеги следует направлять по проволокам шпалеры (если сорта прямостоячие) или укладывать для стелющихся сортов.

    Эти простые рекомендации помогут создать здоровый и урожайный куст ежевики, который будет радовать своей продукцией каждый год.

    Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

    Лента новостей