В Мособлдуме провели Открытую трибуну. Вместе с жителями обсудили сложившуюся ситуацию в индивидуальном жилищном строительстве.
Начиная с 2022 года две трети всего нового жилья в Подмосковье – это частные дома.Говорили о том, что в действующих и будущих ИЖС нужно создавать качественные условия. Это хорошие дороги, необходимое благоустройство и, что крайне важно, надёжные коммуникации.
Что касается существующих коттеджных посёлков, садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, то там накоплено много проблем. С ними разбираемся системно, вместе с федеральными коллегами совершенствуем законодательство в этой сфере.
В частности, по поручению Президента была расширена на садоводческие товарищества программа «социальной газификации». В Подмосковье в план догазификации включено 1 385 СНТ.
Постепенно решаем проблему изношенных, аварийных, бесхозных сетей. Электросетевое хозяйство передаётся на баланс профессиональных территориальных сетевых организаций. Уже консолидировано почти 7 тысяч СНТ.
Ещё один важный аспект – проблемы с канализацией, отсутствием ливнёвок и бесконтрольным бурением скважин. Всё это напрямую влияет на экологическую ситуацию. Должна быть одна общая скважина с лицензией на гидропользование и одни очистные сооружения на весь посёлок.
Что касается новых ИЖС, то важно избежать ситуаций, когда индивидуальные застройщики получают «в нагрузку» проблемы, решить которые потом очень сложно. Поэтому необходим стандарт проектирования и застройки ИЖС. Он будет изначально предусматривать всю инфраструктуру. Такой подход позволит дальше качественно развивать малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство в регионе.
Сегодня поступило большое количество вопросов от участников встречи и зрителей, которые следили за нашей работой онлайн. На некоторые успели ответить, оставшиеся берём в работу.