Выдыхаем!
Майонез — не угроза. Врач развеяла миф о вреде популярного соуса.
Майонез сам по себе не опасен, рассказала РИАМО врач лаборатории «Гемотест» Александра Филева. Опасность кроется не в составе, а в количестве.
В одной столовой ложке — около 100 ккал, поэтому частое и обильное употребление легко приводит к лишнему весу и нагрузке на сердце. Однако 1–2 чайные ложки в день в рамках сбалансированного рациона вреда не нанесут.
Классический майонез — это масло, яйца, уксус и горчица, ничего «токсичного» в нем нет. Но промышленные версии часто содержат эмульгаторы, стабилизаторы и добавленный сахар, что усиливает их вред при переедании.
Домашний майонез кажется полезнее, но это не совсем так: он столь же калориен и жирен, а хранится всего 1–2 дня, что увеличивает риск микробиологического заражения.
Главное - не превращать майонез в ежедневную привычку. Иногда добавлять немного в салат или блюдо - не страшно — отмечает Филева.