Копченая груша — это уникальный южный деликатес, который невероятно сложно найти за пределами Кавказа. Как правило, данный продукт чаще можно встретить в ресторанах, чем в магазинах. Многие впервые знакомятся с этим блюдом в заведениях, которые презентуют местную кухню, как, например, в ресторане «Южане» в Москве, где его готовил талантливый шеф-повар Булат Ибрагимов, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
История копченой груши
Копченая груша — это традиционное кулинарное достояние Северного Кавказа. В основном используется груша-дичка — плод, который вырастает без человеческого вмешательства, что придает ему особый вкус. Воспоминания о детстве связаны с заготовкой этого фрукта: груши сушили на солнце, упрощая процесс подобно тому, как это делают с томатами в Италии.
Когда начинается курс на здоровое питание, дикая груша становится удивительно популярной. Открываются новые горизонты для ее применения — ее добавляют в настойки, узвары и чайные смеси. Оказывается, этот плод не только вкусный, но и полезный благодаря высокому содержанию клетчатки.
Почему копченая груша так популярна?
Копченая груша завоевала популярность в Краснодаре благодаря местным рынкам, где дичка продается в больших объемах по доступным ценам. Это привело к тому, что повара начали экспериментировать — от настоек до компотов и коктейлей. Например, благодаря такому подходу в ресторане «Скотина» стали делать настойку из свежей дички, которая вызвала настоящий фурор.
Одним из популярных блюд стал соус барбекю на основе копченой груши, который легко приготовить дома. Для этого достаточно качественной дички и немного фантазии.
Рецепт соуса барбекю из копченой груши-дички
Основные ингредиенты:
- 250 г копченой или сушеной груши-дички
- 200 г томатной пасты
- 0,5 л воды
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки меда или тростникового сахара
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Замочите грушу в теплой воде на 20-30 минут.
- Нарежьте ее мелкими кусочками и обжарьте чеснок на сковороде.
- Добавьте все ингредиенты, тушите на медленном огне около 30-40 минут.
- Пробейте соус блендером и доведите до вкуса.
Эта копченая груша вызывает ностальгию и придает новые возможности для кулинарной фантазии, создавая яркие акценты на столе.