«МОЙ БРАТИШКА МИША». 160 лет со дня рождения Михаила Павловича Чехова
Он превосходно играл на рояле и виолончели, читал лекции по русской и западноевропейской литературе, переводил с английского и французского, а в годы гражданской войны шил башмаки, чтобы прокормить семью. Он писал акварелью, при этом умел перетянуть пружины матраца. По образованию он был юристом, но его всегда тянуло к творчеству.
Все это – о младшем брате Антона Павловича Чехова, Михаиле, со дня рождения которого вчера исполнилось 160 лет.
О некоторых интересных фактах из его жизни, наш материал…
Детские годы Миши прошли в Таганроге, и были они вполне безоблачными, пока не разорился отец. Тяжело приходилось семье, средств на обучение младшего в Москве, куда Чеховы перебрались, у родителей не было, и отец подумывал уже о том, что станет его Мишка приказчиком в амбаре. Ужаснувшись таким перспективам, 11-летний мальчик сам нашел гимназию, в которую его взяли.
В московские годы Миша был ближе всех братьев к Антону. Он стал его помощником и своего рода секретарем: переписывал произведения Антона, ходил по редакциям юмористических журналов и газет, добывал гонорары. При этом он печатался сам - под псевдонимом М. Богемский.
Михаил увлекался живописью. Сохранились его акварели, изображающие дом на Садовой-Кудринской, Бабкино, Луку, Таганрог, Крым и Кавказ.
Миша был музыкален: вспоминал, как Антон Павлович просил его поиграть на рояле, чтобы лучше писалось.
В свободное от службы время Михаил Павлович подолгу жил в Мелихове и стал признанным руководителем хозяйства. «Миша превосходно хозяйничает... Без него я ничего бы не сделал», - писал А. П. Чехов.
Сын Михаил Павловича, Сергей, стоял у истоков истории музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». На его плечи легли нелегкие заботы по восстановлению мелиховского дома, когда он вместе с директором Ю.К. Авдеевым по крупицам собирал «Чеховское Мелихово».
#Мелихово #музейчехова #Чехов #чеховсад