Раковина — это, безусловно, одно из самых посещаемых мест в каждом доме, будь то кухня или ванная комната. Однако многие не задумываются, что далеко не все отходы можно отправлять в слив. Некоторые из них могут вызвать неприятные засоры и даже нанести вред экологии, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Проблемные отходы
На первый взгляд, некоторые вещества кажутся безобидными, но на самом деле их сброс в раковину может обернуться катастрофой для вашей сантехники. Например:
- Кофейная гуща. Частицы молотого кофе скапливаются в трубах, образуя плотные пробки, которые со временем трудно устранить. Лучше всего утилизировать ее в мусор или использовать как удобрение.
- Волосы. Волосы, особенно длинные, становятся частью кормушки для засоров, наматываясь на стенки труб и создавая комки, которые сложно удалить. Их следует выбрасывать в мусорное ведро.
- Масло. Любое растительное или животное масло имеет свойство оседать на стенках труб, превращаясь в заторы.
- Кухонные отходы. Остатки еды, особенно крупные куски, могут застрять и вызвать проблемы.
- Мука и крахмал. Это соединения при взаимодействии с водой образуют клейкую массу, забивающую трубы.
- Яичная скорлупа. Мелкие фрагменты могут застревать в изгибах труб.
Что еще требует внимания
Кроме перечисленных выше опасностей, существует еще ряд веществ, которые также не стоит смывать в раковину:
- Медикаменты и химикаты. Сброс этих веществ в слив может отравить воду и нарушить работу очистных систем.
- Кипяток. Хотя кажется, что горячая вода не может навредить, она может повредить трубы и качеству герметиков.
- Твердые отходы. Это такие предметы, как ватные палочки, подгузники и пластиковые упаковки, которые могут вызвать серьезные заторы.
Соблюдая эти простые рекомендации, можно избежать многих неприятностей с сантехникой. Лучше заранее обдумать, куда отправить отходы, чем потом бороться с дорогими засорами и нежелательными последствиями.