В Белоозерской городской библиотеке в рамках проекта «Успех V единстве поколений» партии «Единая Россия» и в рамках литературной акции «Есенина прекрасная пора» прошел литературный час «Поэтическое сердце России – Сергей Есенин», посвященный 130 - летию со дня рождения Сергея Есенина
Мероприятие сопровождалось показом слайдов и музыкальных клипов на стихи поэта. Посетители библиотеки проникновенно читали вслух полюбившиеся стихи Есенина, которые полны сердечной теплоты и искренности: «Гой ты, Русь, моя родная», «Письмо матери», «Мы теперь уходим понемногу» и другие.
Творчество Сергея Есенина, неповторимо яркое и глубокое, прочно вошло в российскую литературу и культуру.
Подписывайтесь на наш канал в МАХ
О правах и льготах для пенсионеров, возвращающихся на работу, рассказали жителям Воскресенска
Граждане, которые решили возобновить трудовую деятельность после выхода на пенсию, часто сталкиваются с вопросами о сохранении выплат и своих новых правах. Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин подробно разъяснил, на что стоит обратить внимание при устройстве на работу и какими мерами поддержки можно воспользоваться.
Как отметил парламентарий, при официальном трудоустройстве пенсионеру важно учитывать изменения в порядке социальных выплат. «Когда пенсионер решается официально устроиться на работу, он может потерять право на некоторые виды социальной поддержки», — пояснил Никита Чаплин. В частности, прекращаются выплаты социальной пенсии по старости, поскольку она предназначена исключительно для неработающих граждан, а также снимается социальная доплата до прожиточного минимума, так как общий доход пенсионера становится выше установленного порога. Трудоустройство может повлиять и на право получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, если в период поездки гражданин уже не является неработающим.
Вместе с тем, как подчеркнул Чаплин, работающий пенсионер не лишается страховой пенсии и приобретает новые преимущества. «Работающий пенсионер продолжает получать страховую пенсию, а его работодатель уплачивает страховые взносы, которые конвертируются в пенсионные баллы. Максимально можно получить три балла в год, что даст значительную прибавку к пенсии», — сообщил депутат. Он также напомнил, что с января этого года власти вернули индексацию пенсий для работающих пенсионеров в общем порядка, что обеспечивает регулярную прибавку к выплатам.
Отдельно Никита Чаплин остановился на трудовых льготах, предусмотренных для этой категории граждан. «Трудовое законодательство также предусматривает ряд преференций. Это право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы и возможность уволиться без обязательной двухнедельной отработки при выходе на пенсию», — отметил он. Эти нормы, по словам парламентария, закреплены в законе и призваны предоставить пенсионерам более гибкие условия для совмещения работы и отдыха.
Немаловажными являются и финансовые льготы, на которые могут рассчитывать работающие пенсионеры. «Речь идет об освобождении от уплаты налога на имущество по одному объекту каждого вида, а также от земельного налога в пределах шести соток», — подчеркнул Никита Чаплин. Он добавил, что во многих регионах действуют дополнительные меры поддержки, такие как компенсации за проезд, оплату услуг связи и вывоз твердых коммунальных отходов.
Парламентарий также напомнил о праве на ежегодную диспансеризацию. «Работающие пенсионеры могут пройти бесплатное обследование в поликлиниках, а работодатель обязан предоставить для этого два оплачиваемых дня. Это важная возможность для контроля за своим здоровьем», — резюмировал он.
Что касается процедуры трудоустройства после перерыва, то, как разъяснил депутат, в ряде случаев пенсионеру необходимо уведомить об этом Социальный фонд России. Это требуется, если он получает социальную пенсию по старости, выплату по потере кормильца, социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума, а также если ухаживает за нетрудоспособным лицом. «Сообщить о трудоустройстве надо в течение пяти дней. Важно понимать, что несвоевременное уведомление может привести к переплате, которую гражданин будет обязан возместить», — предупредил Никита Чаплин. Если же человек получает только страховую пенсию без дополнительных соцвыплат, то уведомлять фонд не нужно.