Депутат Госдумы (Фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин разъяснил, какие соцвыплаты можно получить до конца 2025 года.
«В России действует широкий спектр социальных выплат для семей с детьми, пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан. Единое пособие для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет объединило несколько ранее существовавших выплат. Его размер составляет 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе и зависит от среднедушевого дохода семьи. В 2025 году для его получения доход каждого трудоспособного члена семьи за расчетный период должен быть не менее 4 МРОТ (89 760 рублей), хотя это правило смягчается при наличии уважительных причин, таких как уход за ребенком или беременность. Также предусмотрены единовременные выплаты: пособие при рождении ребенка в размере 26 941,71 рубль и пособие по беременности и родам, минимальный размер которого составляет 103 285 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан составляет 10 103,83 рубля в месяц, а для работающих — 40% от среднего заработка», - пояснил Никита Юрьевич.
Также парламентарий напомнил, что продолжается выплата и материнского капитала: 690 266,95 рубля на первого ребенка и 912 162,09 рубля — на второго. С 1 октября 2025 года произошло повышение на 7,6% пенсий и пособий для бывших военнослужащих, и сотрудников силовых ведомств. Для гражданских пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, предусмотрено автоматическое увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии в два раза.
Также запускается сервис цифрового пенсионного удостоверения на портале «Госуслуги», который позволит подтверждать свой статус без бумажного носителя.
Отдельные выплаты и льготы предусмотрены для ветеранов труда, ветеранов боевых действий и участников СВО. Большинство выплат назначается Социальным фондом России (СФР). Заявление можно подать напрямую в отделение Фонда, через МФЦ или официальный портал «Госуслуги». Для оформления единого пособия на детей через «Госуслуги» потребуется подтвержденная учетная запись; основные данные в заявлении заполняются автоматически, после чего необходимо проверить их корректность и ответить на дополнительные вопросы о семье и доходах.